Янтарные моржи провели «космический заплыв» на озере Шенфлиз

Янтарные моржи провели «космический заплыв» на озере Шенфлиз

6 просмотров

Спорт в честь выхода пилотируемого корабля на околоземную орбиту. Накануне вечером в Калининграде спортсмены активно отмечали День космонавтики. Одни провели баскетбольный матч в спортзале прямо на судне «Космонавт Виктор Пацаев», другие сделали экскурсионный забег на несколько километров, третьи плыли по озеру, передавая друг другу эстафету. Погрузился в прохладные воды Шенфлиза по космическому поводу и Дмитрий Иванов.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

— К моменту космической эстафеты озеро Шенфлиз прогрелось практически до 11 градусов Цельсия. Что, почти, в 10 раз больше, чем было во время аналогичной эстафеты в декабре 2022 года. Когда Янтарные моржи при температуре воздуха, которая колебалась от — 6 до -12 градусов Цельсия, преодолели здесь же суммарно почти 30 километров.

Технически, стандарты зимнего плавания выдержаны, ведь холодной водой для этого ныне официального вида спорта считается любая от + 15 градусов и ниже. Конечно, ощущения уже не такие яркие, но их дополняет единение и пример особенных героев.

Вот Александр Найдёнов, плавающий в любой воде круглый год, в том числе на дальние расстояния и без оглядки на возраст, а ведь ему уже 75. А вот одним из следующих, как всегда наравне со всеми, 50 метров с удовольствием преодолевает Павел Попов тотально слепой приверженец здорового образа жизни, регулярно посещающий базу закаливания и не хворающий уже шестой сезон.

АЛЕКСАНДР НАЙДЁНОВ, УЧАСТНИК АКЦИИ:

— Стал преодолевать большие дистанции. Участвовал на различных международных соревнованиях. В частности, Кубок мира, привёз в Калининград бронзовую медаль. На чемпионате Европы занял первое место. Ну и по России тоже – Кубок!

ПАВЕЛ ПОПОВ, УЧАСТНИК АКЦИИ:

— Начинаю каждое утро делать физическую зарядку. На протяжении двух часов. Потом перед обедом ещё 40 минут. Вот у меня ежедневно, по крайней мере, вот этот крайний год идёт такой распорядок дня.

Провести вечер 12 апреля в тёплой компании отважились более 40 почитателей холодной воды. Янтарные моржи явно могут занести уходящий сезон в актив, ведь за плечами у них и проплыв через ноябрьское Верхнее озеро, и четырнадцатичасовая эстафета в студёном Шенфлизе с уймой личных рекордов. И домашний этап Кубка Федерации зимнего плавания России, собравший свыше 100 представителей четырёх десятков городов Германии, Польши, Белоруссии и нашей страны. При этом активность с уходом низких температур в этом сообществе отнюдь не замирает.

АНАСТАСИЯ ШЕВЕНЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА ЗАКАЛИВАНИЯ И ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ «ЯНТАРНЫЕ МОРЖИ»:

— Рады встретить любого, будь то депутат или разнорабочий, мы рады любому. Потому что озеро Шенфлиз – оно открыто для каждого. И, собственно, ребят — приходите, каждый попробуйте, что такое зимнее плавание. И, в том числе, летнее плавание. Это для всех очень важно – для здоровья.

Сезон зимнего плавания, к слову, в России продолжается. Уже через две недели представители сборной Калининградской области представят самый западный регион самой большой страны мира на Дальнем Востоке.  Причём это будет и, фактически, национальный чемпионат, и лишь седьмой из девяти запланированных этапов Кубка России. Интересно, что приказ федерального министерства спорта о признании этого вида плавания официальным, издан 12 апреля прошлого года.

Дмитрий Иванов, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *