Янтарный комбинат готовится к экспорту «солнечного камня» в Китай

0

Калининградский Янтарный комбинат начал формировать первую партию сырья для партнёров из Китая. Об этом сообщил его руководитель Михаил Зацепин.
Предприятие подписало контракт на экспорт «солнечного камня» в Поднебесную в конце прошлого года. Речь идёт о сотрудничестве с компанией, входящей в крупный вертикально-интегрированный ювелирный холдинг. Поставки по данному контракту позволят комбинату получить на условиях предоплаты выручку около 10 млрд. рублей.
Сейчас сотрудники комбината согласуют критерии качества янтаря с китайскими партнёрами. Делегация из КНР побывала в регионе на прошлой неделе. Договором предусмотрено создание дочернее предприятия для переработки пятидесяти процентов закупаемого сырья на территории Калининградской области. Китайская сторона также предоставит своё оборудование.

«Наша задача привлечь стратегического партнера, не какого-то перекупщика на территории Китая. Предполагается работа долгая, с таким расчетом, чтобы мы могли за счет средств, которые мы получим от продажи, полностью модернизировать янтарный комбинат и превратить его в современное производство», — рассказал Михаил Зацепин.