Янтарный комбинат выставит на аукцион килограммовые самородки

0

В регионе  идёт  активная  подготовка к Первому экономическому форуму янтарной отрасли. Ровно через месяц  будет запущенна  масштабная  площадка  и для обсуждения проблем отрасли, и путей их решения, и демонстрации успехов калининградских янтарщиков. «Изюминкой» предстоящего форума станет аукцион уникальных крупнейших камней янтаря.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ
Такие крупные куски Янтарный комбинат будет реализовывать впервые.  Об их стоимости говорить сложно это практически музейные экспонаты. Но на аукционе  их цена будет варьироваться  от 230 тысяч до полутора миллионов рублей. 

Эти самородки весом не менее килограмма комиссия минфина признала не драгоценными камнями, а обычным сырьем. За всю историю Янтарного комбината всего три куска соответствовали параметрам уникальности формы, цвета, монолитности и плотности структуры.  Среди первых 26 лотов, которые выйдут на аукцион, выделяется  «крепыш», весом почти  два килограмма.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА – ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ «ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА»
Цвет у него достаточно рядовой, просто это достаточно монолитный и плотный кусок  вы видите,  он состоит из одной части, для  художника  это большая находка  для хорошего художника.

О таких камнях студенты-ювелиры пока только мечтают.  В  художественно-промышленном колледже сейчас обучаются порядка 600 человек. Устройство после окончания учебы практически стопроцентное. Чтобы поступить, нужно выдержать серьезный конкурс, в этом году три человека на место. У Дмитрия Васильева, два высших  гуманитарных образования, но видя перспективы развития, решил освоить еще одну специальность.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ – СТУДЕНТ ВТОРОГО КУРСА
– Тут очень много этого сырья разного вида, и соответственно очень выгодно делать из него украшения  различные, резьбу по янтарю, также это в дальнейшем принесёт много всяких перспектив для начинающих ювелиров и в дальнейшем это отрасль уже будет на высоком уровне.

Одна из задач первого экономического форума — улучшить подготовку квалифицированных кадров для отрасли. Сейчас министерством образования и Янтарным комбинатом создана рабочая группа, которая разрабатывает реальную программу подготовки.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЕВА – ВРИО МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
–  Задача, это подготовка  штучных ювелиров,  это ребята, которые проявляют особые склонности особые способности, талантливые ребята, чтобы под них, под наших работодателей, создавать особые места с тем необходимым набором инструментов и оборудования, где бы  они могли бы уже творить изделия из камня.

Еще одна задача форума — помочь местным мастерам выйти из теневого бизнеса, чтобы они работали открыто, платили налоги, получая необходимую поддержку для развития и продвижения своего дела.

Константин Морозов, Андрей Адамов.