Юные борцы со всей области собрались в Славске на турнире по греко-римской борьбе памяти Василия Савинова

0

Василий Евграфович Савинов не имел высоких званий, всю свою жизнь посвятил воспитанию спортсменов на северо-востоке региона. Среди его воспитанников множество чемпионов регионального значения, в том числе призёр олимпийских игр 1996 года в Атланте и президент областной Федерации по спортивной борьбе, депутат облдумы  Евгений Абарюс. В Славске ученик Савинова молодой тренер Иван Яцковский пошел по стопам учителя. Он растит новую плеяду борцов.

Елизавета Попович, корреспондент:

— Первый в Славске турнир по греко-римской борьбе среди юношей памяти Василия Савинова сразу стал общеобластным. Посоревноваться сюда съехались больше 100 ребят из разных городов региона.

Вытолкнуть за ковёр – 1 балл. Бросок – 4 балла, приём в партере – 2. Держаться до последнего, стиснув зубы от боли, вновь вставать и выходить на ковёр, защищая честь команды – бесценно. Василий Савинов был тем тренером, которому удавалось воспитывать в будущих мужчинах силу духа.

На участие в мемориале заявились команды из Немана, Советска, Багратионовска, Калининграда и самого Славска. Всего более 100 человек. Весовые категории от 21 до 66 килограммов. Самому младшему участнику 5 лет.

Надежда Игнатенко, сестра Василия Савинова:

Много любви передал детям. Его воспитанники, когда он был тренером, бывали у нас дома, он с ними в походы ходил и очень любил! Хороший воспитатель! И если бы он сейчас это видел, был бы очень счастлив!

Президент областной федерации спортивной борьбы Евгений Абарюс — сам воспитанник Василия Савинова. Узнав о том, что в Славске дело тренера продолжает молодой наставник, взяла над ним шефство. Вначале по программе «Борьба в школу» в зал привезли новый ковер, а теперь помогли организовать турнир, который станет теперь традиционным.

Евгений Абарюс, президент областной федерации спортивной борьбы:

Тренер, посвятивший всю жизнь работе с детьми, тренерской работе оставил воспитанников. Сегодня они продолжают его дело. А мы этим детишкам показываем, что  никого не забываем, всех помним. Труд каждого тренера у нас в памяти.

Благодаря такой адресной поддержке греко-римская борьба на востоке области не теряет популярности. У Ивана Яцковского уже 30 подопечных. В решающем поединке тяжеловесов победу одержал славчанин Андрей Гюлумян.

В том числе и за акробатику Андрею вручили специальный приз от федерации борьбы – телевизор. Из 30 воспитанников Ивана Яцковского 11 стали призёрами турнира.

Елизавета Попович