
Юные калининградцы стали призёрами Всероссийского конкурса «Молодые дарования России». Это ежегодное соревнование, которое объединяет школьников и студентов со всей страны, ярко проявивших себя в знании музыкальной теории, танце, игре на инструментах.
В этом году лауреатами творческого состязания стали сразу 9 исполнителей, теоретиков и танцоров Янтарного края.
Матвей Мороз играет одну из своих любимых прелюдий Сергея Рахманинова. Оттачивает исполнение 14-летний музыкант ежедневно, но говорит, с каждым разом всё больше влюбляется в знакомую мелодию, как и в увлечение игрой на фортепиано.
Сегодня Матвей с гордостью рассказывает о новом достижении звании призёра конкурса «Молодые дарования России» и вспоминает о первой встрече с инструментом, которая определила его творческий путь.
МАТВЕЙ МОРОЗ, УЧЕНИК ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ ИМЕНИ Ф. ШОПЕНА:
— Я очень хотел играть красивую музыку. Моя лучшая преподавательница Куклина Ирина Ивановна дала мне посмотреть фортепиано. Там я смотрел всякие струны, очень классно было, мне очень понравилось. Когда я прикоснулся к пианино, я понял, что это моё.
А это юная скрипачка Наталья Нефёдова, которая тоже с раннего детства не расстаётся с любимым инструментом. К 150-летнему юбилею со дня рождения Сергея Рахманинова Наташа виртуозно овладела сразу несколькими произведениями композитора.
За десять лет выступлений на конкурсах и концертах в её портфолио уже накопилось больше двадцати дипломов и наград, но впервые войти в тройку лучших исполнителей номинации «Оркестровые и струнные инструменты» конкурса «Молодые дарования России» — особенно почётно, ведь за плечами целый год ежедневных многочасовых занятий.
НАТАЛЬЯ НЕФЁДОВА, УЧЕНИЦА ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ С. В. РАХМАНИНОВА:
— Обязательно должна много поиграть перед выступлением, очень хорошо всё проработать, чтобы быть уверенной во всех элементах, также должна всё пережить на сцене, прямо в чувствах. У меня есть любимая игрушка, очень давно она у меня, наверно, с трёх лет эта игрушка, я её всегда с собой ношу на конкурсы, на выступления помогает.
Но главное, что помогает в музыкальном исполнении, это знание истории произведения и деталей творческого пути его автора. В этом убеждена Вероника Терёхина, которая стала дипломантом всероссийского конкурса в номинации «Теория музыки».
Сердца жюри Вероника покоряла словом. Её конкурсный проект посвящён ученику Шостаковича и современному русскому композитору Борису Тищенко.
В курсовой работе начинающий теоретик рассказала о мотивах и смыслах произведений музыканта на стихи Марины Цветаевой.
ВЕРОНИКА ТЕРЁХИНА, ВЫПУСКНИЦА ОБЛАСТНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА ИМЕНИ С. В. РАХМАНИНОВА:
— Копаться во всём, вот, что интересно. Найти причину, почему это возникло. Мне кажется, наивысшее понимание музыки, когда ты знаешь, что в конкретной ноте хотел заложить композитор. Находишь какую-то связь с композитором, хотя его уже нет, а ты вот читаешь его мысли по нотам.
Всего по итогам этого года финалистами и призёрами всероссийского конкурса «Молодые дарования России» стали девять воспитанников детских школ искусств Калининграда и студентов областного музыкального колледжа имени Рахманинова. Они стали одними из лучших среди почти полутра тысяч участников со всех уголков России.
МАРГАРИТА МАСЛОБОЙНИКОВА, ПРЕСС-АТТАШЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Результаты, которые демонстрируют наши ребята ежегодно на конкурсе «Молодые дарования России», как раз-таки подтверждают, что и музыкальная школа у нас сильная, и художники у нас сильные, и танцоры и теоретики. Очень хочется, чтобы ребята, пройдя от школы искусств в колледжи и потом отучившись в консерватории, возвращались в родной регион, и вкладывались в образование.
Впереди у ребят заслуженный отдых и летние каникулы. Но каждый из них не теряет времени даром, и уже разучивает произведения для новых программ на предстоящий учебный год.
Лата Черняева, Эдик Хачатрян