Юные калининградские робототехники готовятся принять у себя всероссийские соревнования

0

Всероссийский чемпионат робототехники пройдет в этом году в Калининградской области и «виноваты» в этом одаренные дети из «Школы будущего» из Исаково. Летом прошлого года они участвовали  в соревнованиях в Париже и заняли 13 место среди европейских команд. А в России стали первыми, обогнав команду из знаменитого Сколково. Сейчас ребята готовятся к очередным соревнованиям.

Клуб робототехники открыт с утра до вечера. Здесь монтируют ветрогенератор  на новом принципе работы — получение энергии  за счет перемещения груза. Рядом печатают на 3D принтере объемное плато. Ребята готовятся к всероссийским соревнованиям, которые, возможно, пройдут в Исаково. Из российских команд ребята из Исаково стали лучшими. Их робот справился со всеми заданиями и не сошел с дистанции.

Артем Шумилов, ученик школы:
— Одним из решающих факторов оказался наклон самого поля. Дело в том, что в финале оно оказалось в бок и поэтому многие роботы с него съезжали, а у нас на колесах была наждачка, которая помогала роботу.

Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего» в Исаково:
— Своими успехами мы обратили внимание всероссийского комитета и в этом году чемпионат будет проходить не в Сколково, а в Калининградской области и, возможно, в нашей школе. И команды со всей страны съедутся.

В соседнем зале испытывается новая модель. Арианна Клипик и Цигельникова Эмилия проверяют, как работает их технический питомец.

Александр Христофоров, корреспондент:
— Вот это робот. У него 3 датчика: два освещенности и один — цветовой. Он идет по черной линии. На самом деле датчик видит серое и, плюс ко всему, он должен определить цвета. Похоже, свою задачу робот выполняет.

Главное в школе будущего — учеба за партой. Это как дополнение к специализации каждого ученика. И результаты впечатляют. Если он проявляет интерес, например, к робототехнике, то приходится школяру усиленно заниматься физикой и математикой, так и с другими клубами или кружками, которых в школе около 30.

Александр Христофоров Максим Вернер