За навесные провода бизнесменам придётся платить деньги в городской бюджет

1 просмотров

За навесные провода, которые портят облик города, бизнесменам придётся платить деньги в городской бюджет. Новый механизм воздействия депутаты поддержали сегодня на заседании городского совета. Власти рассчитывают, что такая мера мотивирует бизнесменов прокладывать кабели под землёй.

В паутине проводов сейчас этот город вовсе не сказка и не мечта. Столбы на Центральной площади усеяны чёрными спутанными клубками. Эти линии буквально перечёркивают всю архитектуру Калининграда.

Провода висят повсюду, не только в центре города. К примеру, на улице Багратиона. Электрические «змеи» тянутся вдоль жилых домов и не только.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Фасады напоминают новогодние ёлки. Только вместо ярких мерцающих огоньков свисают мотки электрических кабелей.

Власти города намерены с этим бороться. За аренду столбов для бизнесменов введут плату. Сегодня на заседании городского совета депутаты поддержали эту идею.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА:

— Плата получается 4387 по году, это где-то 380 рублей в месяц за одну опору. Но, чтобы вы понимали, в Москве это почти тысяча, стоит эта плата. И это был действительно хороший толчок для предпринимателей, чтобы уходить «под землю». Поэтому, кто был в последнее время в Москве, видели, там практически «соплей» уже нет.

Всего в Калининграде установлено 24 тысячи опор наружного освещения, 3 тысячи столбов использует бизнес. По мнению депутатов, новый механизм поможет избавиться от навесных проводов ориентировочно за пять-десять лет.

Ирина Аксёнова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *