Житель Гурьевска организовал во дворе своего дома экспозицию, посвящённую ВОВ

0

Житель Гурьевска организовал во дворе своего дома экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне. Он подобрал красноречивые фотографии, дополнил их информацией, чтобы представить масштаб этого кровопролитного противостояния. А затем импровизированный музей стал дополняться рассказами об участниках войны, родственниках местных жителей.

Виктор Степанович надевает форму только перед Днём Победы. Это особенный праздник для него. Воевали оба деда. Один на Дальнем Востоке. Другой удерживал врага под столицей. В его семье на фронт ушли шестеро. Выжили только двое.

ВИКТОР КАРПЕНКО, ЖИТЕЛЬ ГУРЬЕВСКА:

— Мой дедушка Алексей погиб под Москвой, Федот под Сталинградом, Яков под Харьковом, а Иван, освобождая Польшу голову сложил. Хотя поляки сейчас забывают об этом,  что советский солдат принёс свободу польскому народу.

Сам Виктор Степанович родом из Казахстана, служил на Урале, вышел в отставку и переехал в Калининградскую область. Увлёкся тем, что стал создавать знакомых с детства героев из подручных материалов. Вот уже десять лет он селит вокруг дома то царевну-лягушку, то Змея Горыныча, то стрекозу и муравья. А к 70-летию Победы решил сделать что-то особенно важное.

ВИКТОР КАРПЕНКО, ЖИТЕЛЬ ГУРЬЕВСКА:

— Порыв души. Сердце подсказывало. Что необходимо людям показывать, особенно молодёжи, что именно наши предки стояли за свою родину.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Черенки от лопат, листы ОСБ, куски трубы, рейки для растяжки, чтобы конструкция была прочной, арматура, чтобы она крепко стояла на земле  и принести частичку истории в свой двор может каждый своими руками.

Начал Виктор Степанович с двух стендов. На них снимки, которые не нуждаются в комментариях, и основные вехи войны. Все материалы заламинированы. Дождь им не страшен. Затем мысль пошла дальше: рассказать о родственниках, которые воевали. Появились ещё четыре стенда. И любопытные переклички. Первый парад в советском Кёнигсберге. И неподалёку  фото человека, который в нём участвовал. Принесла его внучка.

НИНА ПОПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУРЬЕВСКА:

— У меня папа  он воевал. Он был в концлагере, и в концлагере был здесь, в Кёнигсберге, и в 1945-м после освобождения его демобилизовали сначала на Украину в Одессу, как здесь на фотографии показано.

Виктор Фёдорович не может смотреть на эти снимки без слёз. Говорит, что сразу вспоминает отца.

ВИКТОР КАЛЮЖНЫЙ, ЖИТЕЛЬ ГУРЬЕВСКА:

— Батя пришёл. В Венгрии, Балатон озеро. Там его подстрелили. В ногу, снайпер. А пришёл домой. Я помню.

По словам жителей, говорить за всех соседей сложно. Но в целом установку экспозиции встретили одобрительно. Тяжёлая тема встречает и провожает у дома не каждый день, а лишь в первых числах мая.

НАТАЛЬЯ ГУРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУРЬЕВСКА:

— Пока мы живём, пока мы помним, что нам рассказывали наши бабушки и дедушки, мы хотим, чтобы всё вот это наши дети, наши внуки видели и понимали правду всех тех страшных событий.

В планах создателя экспозиции дополнить её ещё несколькими стендами. Он готов включить фотографии ветеранов, которые принесут жители других домов. Также Виктор Степанович надеется, что посмотреть на эти лица придут дети из других дворов и районов города.

 Степан Самойлов, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *