Жителей двух улиц в Калининграде хотели отрезать от канализации

2 просмотров

Жителей поселка Совхозное и улицы рядового Павленко в Калининграде обвиняют в загрязнении…. Балтийского моря. Канализационные стоки 40 домов почти полвека текут в водоотводный ручей, а  оттуда попадают в море. Это нарушает, как минимум, такой важный документ, как Хельсинская конвенция от 1992 года  о защите морской среды. По словам жителей, администрация  Калининграда грозит им штрафами. Но люди уверены, что устанавливать септики должны не за их счет.

Константин Морозов, корреспондент:

— Сейчас мы находимся на пересечении черты города с поселком «Совхозное». Здесь жителей двух улиц планируют отрезать от канализации и заставляют установить во дворах септики. Но люди не хотят это делать.

Жители поселка говорят представителю горадминистрации, что начислять им штрафы за стоки в ручей несправедливо.

Андрей Зуйкевич рассказывает, что канализацию здесь построили в 70-е годы. Вплоть  до начала  90-х  все стоки с домов уходили напрямую в ручей, но тогда ситуация не была такой критичной — в нем можно было купаться,  даже водилась рыба. Сейчас вода очень грязная. Но устанавливать септики за свой счет люди не хотят.

Андрей Зуйкевич, житель улицы рядового Павленко:  

— Жители поселка предлагают вывести этот ручей вместе с ручьями, которые протекают рядом с дачными домами в общегородской коллектор. 

Сейчас специалисты администрации, а также муниципальных предприятий «Гидротехник» и «Водоканал» ищут выход из ситуации, которая устроит всех.

Сергей Лизунов, начальник отдела организации обеспечения коммунальными ресурсами управления ЖКХ администрации Калининграда:

— Дано поручение оценить возможность устройства локальных очистных сооружений возле домов, либо локального водоотведения. Будет использоваться уже существующая система водоотведения,  она восстановится, и стоки направят на очистные сооружения, которые будут сбрасывать их после очистки в канал.

Людей заверили, что экспертиза будет проведена до конца  апреля. После чего, исходя из бюджета города, примут меры по предотвращению сбросов в Балтийское море.

Константин Морозов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *