Жители Мамоново требуют отставки главврача городской больницы

0

В приграничном Мамоново неспокойно. Жители возмущены действиями Минздрава и обеспокоены будущим городской больницы, которую планируют объединить с Багратионовской. Они винят главврача, после прихода которой, по их словам, и начались проблемы.

Несмотря на будний день, в зале Дома культуры Мамоново буквально яблоку некуда упасть. Люди не на шутку обеспокоены медицинским обслуживанием. В городе, где проживает почти 10 тысяч человек, собираются сократить стационарную медицинскую помощь и объединить больницу с Багратионвской ЦРБ. Наболевшие проблемы жители высказали министру здравоохранения Калининградской области.

– Это уход, это отношение, это человеческое обращение! Это не бюджет! Это не деньги! Это не финансы!

– Если уходит больница,  хотим мы того или не хотим, если она сокращается, у нас будет повышаться смертность!

Кроме проблем со скорой помощью и лечением больных, обсуждалась  судьба главного врача мамоновской больницы. Жители города винят ее в неумелом руководстве и требуют отставки.

Разговор шёл более  2 часов. По словам министра, у больницы огромные долги, а в городе уменьшается численность людей. По существующим тарифам медицинское учреждение не справляется со своими обязанностями. После объединения медицинских учреждений, мамоновская больница все же сохранится, так же как и юридическое право врача подписывать документы. Людмила Сиглаева предложила создать рабочую группу из жителей города для того, что бы вместе решить судьбу больницы. Добровольцев набралось 16 человек.

ЛЮДМИЛА СИГЛАЕВА – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
– Мы сейчас в Мамоново, у нас еще Ладушкинская больница. После того, как мы на местах посмотрим и поймем, это действительно ситуация, которая имеет место при слабом руководстве, либо же это финансовая составляющая. Как только мы все детально обсудим, тогда мы уже друг другу можем сказать, будет приниматься решение об объединении или категорически нет.

Первая встреча министра и рабочей группы должна состояться после ноябрьских праздников. Тогда и определится судьба больницы небольшого  города.

Яна Щербатая, Андрей Терентьев