Опасно для жизни. Бочка и шланг вместо крыши дома

3 просмотров

История дома на Чаадаева, где в начале года от замыкания проводки сгорела крыша, хорошо известна калининградцам. Но сегодня она получила продолжение: во время последних ливней залило квартиры на всех трёх этажах. С каждым днём жить в таких условиях становится всё опаснее.

— Поставил пятилитровую бутылку, бочку двухсотлитровую, шланг к бочке, и вся вода, которая здесь скапливается, выходит на улицу прямиком.

«Кулибинами» жители многоэтажки на улице Чаадаева-11 стали не по своей воле. Крыша сгорела ещё в январе. Дотла. Над квартирами остались лишь перекрытия, и сквозь них во время сильных ливней вода протекает до первых этажей.

ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— По иронии судьбы в день пожара управляющая компания обанкротилась. Новые управдомы только и сделали, что развесили по всему подъезду такие вот объявления. Содержание которых и так хорошо известно жильцам.

ЮЛИЯ СМОТРОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 11 ПО УЛИЦЕ ЧААДАЕВА:
— Это катастрофически, это не реально здесь жить, постоянно находясь в сырости, дыша этим затхлым воздухом.

Юля — мама троих детей. «Красоты» в своей квартире она показывает как заправский экскурсовод. Комнаты всё больше напоминают суровые казематы.

—  Проводку замкнуло, в коридоре света нет от протечки. Здесь вот всё вода лилась сплошным потоком.

Им предлагали переехать в маневренный фонд — на 18-ть квадратных метров. Но для семьи из пяти человек этот вариант оказался невозможным. Денег на ремонт своей квартиры нет. Да и делать это бесполезно, пока крышу не починят.  А пока она выглядит вот так: дырявая плёнка, постеленная прямо на балки. И на одной из секций – покрытие, которое приладили жильцы дома. Уставшие ждать, пока им на помощь придут профессионалы.

ЮРИЙ КОНДРАТЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
— Понимая ситуацию, в которую жители попали, их возможности, администрация приняла решение об оказании финансовой помощи. Вчера была отправлена смета в адрес правительства области, мы надеемся, что в августе будет решение о выделении средств из резервного фонда. Общая стоимость работ около полутора миллионов рублей, и, я полагаю, что в течение двух месяцев работы будут выполнены.

А пока «ниагарские водопады» в доме на Чаадаева продолжают дело разрушения. С каждым днём цена ремонта увеличивается.

Евгений живёт под самой крышей, которой сейчас нет. В  квартире по всем потолкам расползлась чёрная плесень. Визита этой «гостьи» с трепетом ожидают и соседи. Надеясь, что ремонтники эту напасть всё же успеют опередить.

Юлия Будник, Наталья Будник