Жители области не оплатили имущественных налогов на сумму более 500 миллионов рублей

0

Жители Калининградской области не оплатили имущественных налогов на сумму более 500 миллионов рублей. Сейчас, за каждый день просрочки на образовавшуюся сумму задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России.

Жанна Бочкарева, отправляясь в отпуск, даже не предполагала, что попадет в финансовую историю. Вернувшись вспомнила, что перед отъездом не успела оплатить имущественный налог и ей уже начисляется пеня. Придя в отделение налоговой службы, получила квитанцию, которую теперь сможет погасить задолженность как он-лайн, использую интернет-банкингом, так и непосредственно в отделении банка.

Жанна Бочкарева, житель Калининграда:
— Девушка любезно мне сообщила, что есть такая возможность, дала мне даже пароль и логин от личного кабинета, на самом деле это очень удобная функция, вот в моей ситуации, если бы я не была в городе, и если бы я все это знала, могла бы оплатить, и мне не нужно было бы ехать через весь город во избежание просрочки.

Сейчас жители области оплатили имущественный налог на сумму более чем 900 миллионов рублей. Это на треть меньше, чем годом ранее. Узнать о налогах можно зарегистрировавшись в личном кабинете налогоплательщика. Несвоевременная оплата влечет за собой дополнительные расходы. В соответствии с федеральным законом, налогоплательщик не получит уведомление, если общая сумма начисленных к уплате налогов составляет менее 100 рублей. Но это не означает, что налогоплательщику «простят» эту сумму. Уведомление в любом случае будет направлено в том году, по окончании которого истекает трехлетний срок, за который может быть начислен налог.

Светлана Роева, и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области:
— Идти платить, вот такой порядок действий, идти платить налог, чтобы как можно скорее недоимка была погашена и прекратила насчитываться сумма пени за неуплату налога то есть чем скорее уплатите, тем меньше сумма задолженности по налоговому обязательству.

В случае, если есть сомнения в правильности начисления того или иного платежа, можно подать заявление в налоговую. Если будут установлены ошибки, то произведут перерасчет. А вот скрывать объекты налогообложения не выгодно, в случае обнаружения не зарегистрированной земли или квартиры, придётся заплатить не только налог за три года, но и штраф в размере 20 %.

Константин Морозов, Максим Вернер