Референдум в Республике Сербской завершился

Референдум в Республике Сербской завершился

1 просмотров

Референдум в Республике Сербской по вопросу празднования Дня Республики («Поддерживаете ли вы, что 9 января отмечается и празднуется как День Республики Сербской?»; против этого выступает Сараево, столица БиГ) закончился благополучно и мирно, без инцидентов. К таким выводам пришел журналист Сергей Белоус. О своих наблюдениях он сообщил на странице в Фейсбуке.

«Лично наблюдал закрытие участков в Баня-Луке — все четко и по правилам. Явка по стране — в любом случае выше 50% (что вполне неплохо, на уровне; ожидали выше — но сказались разъезды по заработкам граждан + «тихий бойкот» части оппозицинных групп граждан, которые поверили, что данный референдум — своего рода вотум доверия президенту М. Додику)», — пишет Белоус.

По его словам, предварительные итоги и вообще сам смысл референдума (то есть, почему это важно):
1) Был впервые после Дейтонских соглашений использован и проработан механизм всенародного референдума, который теперь будет использоваться по многим другим вопросам. Шаг за шагом. Президент Додик сегодня уже упомянул вероятность плебисцита по вопросу вступления БиГ (а вместе с ней и РС) в НАТО.
2) С помощью Референдума была защищена пока символика энтитета — Республики Сербской (Да, пока нет официальных результатов, но можно быть уверенным, что большинство — «ЗА»). А ведь после лишения ряда полномочий Республика оказалась перед таким унижением как запрет даже на свой официальный национальный праздник (9 января 1992 — когда она была провозглашена). Сам факт голосования — показал, что дальше нынешней черты правящая элита сдавать позиции не стремиться и будет иметь в этом поддержку народа.
3) Вопрос символики — может стать только началом в череде плебесцитов, если понадобится. Но эта пустяковая, казалось бы тема была избрана по 2-м причинам:
а) потому что по ней отсутствуют раздроры (по-крайней мере декларативно) между властью и оппозицией.
б) это своего рода перепись потенциальных сторонников независимости: те, кто проголосовал «За» празднование Дня Республики Сербской — проголосуют (причем, при большей явке!) и за выход из состава Боснии и Герцеговины при весомой причине или угрозе (а Сараево периодические подобные поводы подкидывает). А Додик уже предупредил, что ЕСЛИ — Сараево (при поддержке Запада) будет пытаться и далее деградировать полномочия Республики Сербской — то на всенародное голосование будет поставлен вопрос о независимости (хотя пока подобный сценарий маловероятен из-за присутствия НАТОвских войск в БиГ).
4) Ключевую роль в придании решимости руководству РС в организации референдума — сыграла очевидная поддержка официальной России. Дополнительную надежду в сербов вселила и встреча М. Додика с В. Путиным накануне референдума (что, очевидно — совсем не случайно). Так что тут вполне может идти речь о постепенном росте российского влияния в регионе (того самого, которое НАТО считает первостепенной угрозе Балканам).

Теперь осталось дождаться окончательных официальных результатов референдума.

Источник: Сергей Белоус.
Фото автора.