Новые рабочие места и экономические перспективы: импульс развития востока Калининградской области

0

Губернатор на неделе посетил восточные районы Калининградской области. На каждом предприятии речь шла о рабочих местах и уровне зарплат. Экономический спад из-за ограничений отмечается в разных сферах. К тому же кризис вынудил приостановить программу поддержки бизнеса на востоке региона. Однако сейчас, похоже, есть шансы на её возобновление.

Экскаватор как будто осторожничает, зачищая строительную площадку. На дальней границе участка уже вовсю копают. Фронт работ широкий. Успеть нужно всего за несколько месяцев.

СТЕПАН САМОЙЛОВ КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Здесь, на этом самом месте, к концу года появится новый завод по производству торфоминеральных смесей. Конструкция будет сборно-разборной. Это позволяет перемещать её к месту новой выработки. Что существенно продлевает срок службы строения.

Предполагается, что к следующему сезону завод уже начнёт выдавать продукцию.

ДМИТРИЙ ЧМЫХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ГРУППЫ КОМПАНИЙ, ДОБЫВАЮЩИХ ТОРФ:

— Он будет производительностью где-то 200-250 тысяч кубов в год переработки торфа. Инвестиции планируются – стоимость самого завода вместе с оборудованием – порядка пяти миллионов евро, больше четырёхсот миллионов рублей.

На этом месторождении в Полесском районе добывают и перерабатывают торф. Вот так его ворошат, чтобы он сушился. Вот так собирают, когда просохнет. Вот в такие бурты затем складывают. Торфом топят печи и в торфе выращивают растения. Не в чистом. Чистый – это основа. В него добавляют примеси – и получают подходящие условия для разных пород.

АНДРЕЙ БЫСТРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕАЛИЗАЦИИ ТОРФОПРЕДПРИЯТИЯ:

— Это будет уже нейтральная среда для растений, которая позволяет вырастить какую-то продукцию. Итоговый продукт это торфоминеральные смеси для различных культур. В первую очередь, это овощные культуры и цветы для домашнего использования.

А ещё грибы. Шампиньоны в промышленных масштабах помогает выращивать вот такая почва, тоже из торфа. На этом предприятии, в Нестеровском районе, сейчас собирают дополнительную линию, чтобы выпускать такую продукцию. Новый завод будет оснащён современными комплексами. Как этот, в Черняховском районе.

СТЕПАН САМОЙЛОВ КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это оборудование появилось на предприятии осенью прошлого года, сейчас оно вступает в свой первый полноценный сезон. Машина позволяет штамповать пять-семь вот таких пакетов в минуту. Затем они выкатываются на поддон, прессуются, обматываются – и получается восьмисоткилограммовая упаковка, которая к отправке покупателю.

За всем следит оператор. И это плюс рабочее место. К тому же увеличивается отгрузка. То есть и транспорта задействовано больше, а значит водителей. На востоке региона рабочие места вырастают из болота, которым является торф.
И не только. Вот компания, которая зарабатывает деньги на глубокой переработке древесины.

Только на этом предприятии трудятся более двухсот человек. Заготавливаемая Балтийской Лесной Компанией древесина перерабатывается в продукцию с высокой добавленной стоимостью и отправляется на экспорт.

Компания занимает площадку, на которой когда-то находился сельскохозяйственный комплекс. Здесь играла музыка и выращивали коров. А сейчас звенят пилы и распускают брёвна на доски.

Обязательное требование к арендаторам зелёных массивов – посадки лесных культур и весь комплекс лесохозяйственных работ. При рациональном использовании расчётной лесосеки образуется огромный объём низкосортной древесины. Новая современная высокотехнологичная машина перерабатывает её в топливную щепу, которая пользуется большим спросом на европейских рынках.

Компания активно пользуется мерами поддержки. Она является резидентом особой экономической зоны. Участвует в Национальных проектах «Повышения производительности труда» и «Корпоративные программы повышения конкурентоспособности». Сейчас компания ведёт переговоры с европейскими мебельными фирмами, чтобы взять на себя часть производства и выпускать какие-то элементы домашней обстановки в Калининградской области. Само собой, это потребует привлечения специалистов. То есть появятся ещё рабочие места.

А на этом производстве в Неманском районе бюджетный вариант – сосна. Материал покупают в основном калининградские строители. Компания объединяет четыре предприятия. Задействовано более трёхсот человек. Важно, что в период сложностей, вызванных коронавирусом, для сотрудников их работодатели стали надёжной опорой.

ИГОРЬ ИВАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

— Никто никаких ущемлений рабочих не делал. Все те средства, которые они получали – заработную плату – они получали вовремя.

Лесопереработчикам вторят торфозаготовители.

ЕВГЕНИЙ КЕЧКО, МЕХАНИЗАТОР:

— Всё стабильно. Никогда ещё, ни разу не было ни задержек, никаких проблем с зарплатой вообще нету. Если зарплата есть, и есть рабочие места – чего бы не работать на одном месте!

А новый завод в Полесском районе позволит трудоустроить ещё сорок человек. Развитие востока области – один из приоритетов для региональных властей. Весной заработала программа, по которой на своё дело можно получить до 50 миллионов рублей под один процент годовых. Но из-за пандемии финансирование пришлось перенаправить. Сейчас появилась возможность сделать рестарт «Востока», благодаря средствам, выделенным по поручению президента.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Наш регион получит одну из самых больших сумм – порядка 350 миллионов рублей – среди всех регионов. Это позволит нам заместить те средства, которые мы сейчас направляем на поддержку бизнеса. Мы вместо программы «Восток» направили её оперативно на поддержку пострадавших отраслей. Но вот за счёт федеральной помощи сможем возобновить программу «Восток».

В скором времени планируется открыть второй этап конкурса по отбору участников. Возможно, общий объём поддержки составит не 300 миллионов рублей, как планировалось изначально. Но перспективные проекты, те, что дают возможность себе и другим, предполагается профинансировать в течение года.

Степан Самойлов, Станислав Бердников, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *