Под Правдинском используют новейшую технологию внесения органических удобрений в почву

0

Эффективный и экологически безопасный способ! В Правдинском городском округе надзорным органам Калининградской области продемонстрировали новейшую технологию внесения органических удобрений в почву. Земля остаётся плодородной, а качество сельхозпродукции возрастает.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для удобрения почвы используют самые современные технологии. К установке на тракторе подключена труба, идущая с лагуны свиноводческого предприятия, он пашет, и удобрение вносятся в землю.

Такой способ даёт возможность транспортировать удобрение на значительные расстояния, так что оно попадает в почву с минимальными потерями питательных веществ. Специалисты заметили, что технология безопасна для экологии. Она используется в Дании, одной из ведущих стран в Европе по производству свинины десятилетиями.

СВЕТЛАНА СОБОЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Мы хотели сегодня показать, что шланги идут к трактору, который вносит жидкие органические удобрения в почву, не в реку, не в канаву, а именно в трактор, сегодня все это увидели.

ВАДИМ СМИРНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Трактор у них снабжен системой GPS, и автоматом рассчитывается скорость и сколько внесено удобрения на килограмм, проводятся различные агрохимические исследования и проверки в нашей лаборатории на биобезопасность.

На свиноводческом комплексе выстроена целая технология внесения жидких органических удобрений в почву. Фракция навоза собирается и хранится в гигантских искусственных котлованах. Через полгода превращается в удобрение, которое можно вносить в почву для повышения плодородия.

РОМАН СЛИВИНСКИЙ, ДИРЕКТОР СВИНОВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

— Сухая фракция после сепарирования остаётся у нас под навесом, чтобы дождевые осадки её не размывали, а жидкая фракция у нас попадает в лагуны. Лагуны у нас трёхслойный, плёнка она герметична, у нас нет возможности, чтобы жидкая фракция не попала в лагуны, это невозможно, чтобы был какой-то розлив.

Внесение органических удобрений один из главных элементов по подготовке почвы для получения стабильно высоких урожаев с сохранением плодородия.

ВАЛЕРИЙ ГУБАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Внедрение этой технологии — это защита экологическая нашей территории, нашей земли, наших водоемов и, конечно, это новая в сельском хозяйстве, и, конечно, это технология позволяет ещё больше увеличить урожаи.

На этом свиноводческом комплексе есть техника, способная вносить удобрение в землю на глубину нескольких десятков сантиметров.

Константин Морозов, Максим Вернер

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *