«Приветствие ледоколу «Красину» поддержали 264 корабля ВМФ России

0

75-летие арктических конвоев отмечают сегодня в Архангельске его горожане и зарубежные гости. А Калининградский музей мирового океана выступил с инициативой провести широкомасштабную Всероссийскую акцию «Приветствие ледоколу «Красину» — участнику союзных конвоев. Это единственное судно, сохранившееся в России, которое в них участвовало. В рамках юбилейной даты решили провести акцию «Гудок Красину». Калининградцев поддержали Министерство обороны России, Министерство транспорта и Государственная корпорация по атомной энергетике» Росатом».

Сегодня ровно в полдень пароходный гудок «Витязь» разорвал городскую тишину. Его поддержали корабли и суда, пришвартованные в Преголе, словно по цепочке передавая эстафету памяти. Приветствие старейшему ледоколу страны услышали не только в Калининграде, но и в далеком Архангельске.

Алексей Шуткин — заместитель генерального директора музея Мирового океана
— То что мы дали сейчас гудок, который означает приветствие пароходу зашедшему в порт Архангельск — олицетворением живым, олицетворением той эпохи у нас является и участником живым, у нас является ледокол «Красин», который участвовал в конвое PQ-15.

Всего по России одновременно гудки дали 264 корабля. Основные торжества проходили в северном порту. Ветераны, участники полярных конвоев возложили цветы к мемориалу погибшим в этих опасных походах английским морякам. Оркестр британской королевской морской пехоты ознаменовал прибытие ее королевского величества.

В гости к российским ветеранам приехали их коллеги-моряки из Соединенных Штатов и Великобритании. Все они участники полярных конвоев. А Визит британской принцессы на 75-летие северных конвоев придал этому событию особую политическую значимость. Ее Величество прибыла на торжества вместе со свои супругом адмиралом, сэром Тимом Лоуренсом.

Всего в годы войны из Британии и Исландии в Архангельск отправились 40 полярных конвоев, доставивших 2 млн. тонн стратегических грузов. Первым был полярный конвой под кодовым названием «Дервиш». Он состоял из 6 грузовых пароходов и 1 танкера. Первые суда зашли в Северную Двину 31 августа 1941 года, ровно 75 лет назад.

Александр Христофоров, Максим Вернер,
Зинаида Курбатова, Леонид Арончиков, Дмитрий Большаков.