Спасение рыбака в шторм на Калининградском заливе: как это было

1

25 октября — ГТРК «Калининград»Начальник Светловского отделения внутренних дел поблагодарил своего подчинённого Артёма Харитонова и волонтёра Дмитрия Севостьянова за мужество, проявленное при спасении рыбака, проведшего более суток на острове. Напомним, что во время шторма потерпевший оказался в воде Калининградского залива.

Выплыв на берег он стал ждать помощь. И она к нему пришла, когда уже терялась всякая надежда.

В кабинете начальника ОВД города Светлого собрались все герои недавнего происшествия на воде. Потерпевший, его спасатели и доктор.

Майор полиции Николай Улицкий поблагодарил своего подчинённого Артёма Харитонова и волонтёра Дмитрия Севостьянова за умелые действия, проявленные при спасении рыбака, попавшего в беду.

НИКОЛАЙ УЛИЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ МВД ПО СВЕТЛОВСКОМУ ГОРОДСКОМУ ОКРУГУ:

— Артём Александрович выполнил ту самую главную цель, которая нам предписана. Это спасение жизни и здоровья человека и гражданина.

Это сейчас Александр происшествие вспоминает спокойно и даже с юмором. А в тот день ему было не до шуток. По словам рыбака, погода не предвещала серьёзных испытаний.

Игнорировав прогноз синоптиков, на лодке он отправился в сторону залива. Даже успел поймать судака. Резко усилившийся ветер перевернул судно.

Мотор пошёл ко дну. Телефон намок, поэтому связи с большой землёй не было. Кое-как доплыл до острова и стал ждать помощь.

АЛЕКСАНДР НАДОЛЬСКИЙ, РЫБАК:

— Старался согреться. Ветер был страшной силы. 30 метров было. Начал готовиться ко второй ночи. Думал. Что и вторую ночь придётся коротать на острове. Но когда ребят увидел, понял, что связь будет. Спасибо волонтёрам, ребятам, которые помогли.

Сообщение об исчезновении жителя посёлка Малое Исаково поступило вечером. Артём Харитонов с группой волонтёров стал прочёсывать местность.

Через сутки у берега нашли автомобиль. Значит, рыбак не вернулся. Несмотря на шторм, группа из двух человек решила переплыть на остров, крайний к заливу.

ДМИТРИЙ СЕВОСТЬЯНОВ, ВОЛОНТЁР ПСО «ЗАПАД»:

— Был уверен, что выйдем. Хлестало. Сильно хлестало. Когда вернулись обратно, было пол лодки воды. Когда мы подплывали, он хотел нырнуть. Мы ему крикнули, чтобы оставался на месте. Мы рядом, сейчас подойдём.

АРТЁМ ХАРИТОНОВ, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РФ ПО СВЕТЛОВСКОМУ ГОРОДСКОМУ ОКРУГУ:

— Замечен был яркий жилет оранжевого цвета. Стали подходить. Там человек стоит и машет палкой. Пришвартовались. Александра Владимировича на нашу лодку переместили.

Более суток промокший и замерзший рыбак провёл на острове. Говорит, что спасательный жилет помог ему трижды. Не дал утонуть, послужил вместо одеяла.

Яркий цвет заметили спасатели. У берега группу спасателей с потерпевшим уже ждали волонтёры и медики. Напоив горячим чаем, увезли в больницу.

ЮРИЙ СЕРЕБРЯНСКИЙ, ВРАЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ Г. СВЕТЛЫЙ:

— Ключевым был тот момент, что помощь первая и извлечение его из воды были сделаны в это время. Небольшое промедление могло бы привести к его смерти. И наверняка привело бы. 32 градуса температура — это то состояние, при котором у человека прекращается нормальная сердечная деятельность.

Начальник УВД по Калининградской области генерал Александр Сокрутенко назвал поступок лейтенанта достойным звания офицера. Глава управления обратился с предложением наградить лейтенанта и волонтёра за помощь при спасении человека.

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *