Учения, которых боялась вся Европа, начались

Учения, которых боялась вся Европа, начались

1

В четверг 14 сентября,  начинаются российско-белорусские стратегические учения. «Запад-2017» пройдёт  на 6 полигонах в Белорусии и на трех в России (Калининградская, Ленинградская и Псковская области).

Замыслом учений предусмотрено, что на территорию Республики Беларусь и Калининградской области  проникли экстремистские группы, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве. Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику как с воздуха, так и с моря. Как подчеркнул замглавы военного ведомства России Александр Фомин, при разработке сценария подразумевался условный противник, который может действовать в любом регионе, и теоретически подобная ситуация может возникнуть в любой точке мира.

На первом этапе маневров армии России и Белоруссии будут готовиться к бою: учиться изолировать районы, где находятся вооруженные бандформирования или диверсионные группы условного противника, прикрывать важные объекты с помощью ВВС и ПВО.

Второй этап будет посвящен уже сами боевым действиям. Командование и военнослужащие двух стран будут учиться совместно бороться с условными террористами.

Также в Западном военном округе будет проведен ряд тактических учений с подразделениями МВД, МЧС, ФСБ и Росгвардии.

Всего в учениях примут участие 12 тысяч 700 военных. Из них пять с половиной тысяч — от Вооруженных сил России и 7 тысяч 200 от Белоруссии. Будут задействованы 70 самолетов, 10 кораблей и до 680 единиц боевой техники. Такая численность в соответствии с венским документом не предусматривает обязательного наблюдения за военной деятельностью. Тем не менее военное руководство ряда иностранных государств получили приглашения. Для них организуют пресс-туры на самые зрелищные и динамичные этапы. Кроме того, регулярно информацию о ходе учений будут публиковать на сайте Министерства обороны, в том числе в мультимедийной формате.

«Учение «Запад-2017″, как и все предыдущие, абсолютно открыто как для международных наблюдателей, так и для журналистов. В соответствии с международными договоренностями всем государствам-участникам ОБСЕ направлено предварительное уведомление о военной деятельности, а в августе приглашение получили международные наблюдатели», — цитирует газета «Красная звезда» командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Андрея Картаполова.

Еще задолго до начала учений «Запад-2017» вызвал истерию не только у западных СМИ, но и у политиков. Больше всех паниковали литовцы. Тамошние депутаты увидели в манёврах «плацдарм для оккупации» прибалтики, а министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Россию отменить учения. Побоялся,  что российское военное присутствие в Белоруссии станет постоянным.

«Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью, что уже не раз подтверждалось официальными лицами как Российской Федерации, так и Республики Беларусь. За последние годы в Вооруженных силах РФ и Республики Беларусь произошли изменения как в организации боевой и оперативной подготовки, так и в управлении войсками. Проверить эффективность таких изменений можно только на практике», — подчеркнул заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

Стратегическое учение «Запад-2017» пройдет с 14 по 20 сентября.

Фото: минобороны.рф

ТАКЖЕ ПО ТО ТЕМЕ:

Учения «Запад-2017» породили мифы о российской угрозе

«Запад-2017»: истерика в Литве

В дни учений «Запад-2017» Грибаускайте покинет Литву

Литва боится ядерного оружия и призывает Россию отменить учения «Запад-2017»

«Запад-2017»: НАТО будет пристально следить

Польша боится учений «Запад-2017»

Почему на Западе истерика из-за учений «Запад-2017». Взгляд из Калининграда

Ток-шоу «30 минут. Специальный выпуск»: учения «Запад 2017»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *