В эти дни отмечается 214 годовщина сражения при Прейсиш-Эйлау

0

В эти дни отмечается 214 годовщина сражения при Прейсиш-Эйлау. С 7 по 8 февраля 1807 года состоялось одна из самых кровопролитных битв русских войск с армией Наполеона за несколько лет до Бородинского сражения.

В современном Багратионовске в память об этом событии установлен обелиск, у которого состоялась мемориальная церемония. Её участники заложили капсулу с посланием потомкам о сражении, в котором погибли тысячи русских солдат. Организатором мероприятий стал благотворительный фонд Андрея Горохова «Сотоварищи».

Залп орудия ознаменовал 214 годовщину сражения русских и французских войск у Прейсиш-Эйлау. Ныне это Багратионовск, названный в честь командующего арьергардом. Недалеко от места главного сражения установлен памятник погибшим воинам. К нему пришли жители города, военнослужащие Балтийского флота, юнармейцы, учёные, историки.

В 1807 году русская армия пришла на помощь союзникам и вместе с прусскими войсками 7 февраля атаковала французов. На этой земле погибли около 15 тысяч наших соотечественников. Битва считалась одной из самых кровопролитных в противостоянии с Наполеоном, до сражения при Бородино.

ИГОРЬ КОРНЕЕВ, ДИРЕКТОР ЗАПОВЕДНИКА «БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ»:

— Это наша общая история. То, что здесь происходит — это трогательно и правильно. Лично моя оценка — это мемориал бессмысленности войн. Надо помнить, знать и попытаться сегодня не повторить то, что было.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Креговские высоты. Здесь формировались русские полки для наступления на Прейсиш-Эйлау. Одновременно наша армия отсекала дорогу французским войскам для продвижения на Кёнигсберг.

На этих холмах находились резервные полки пехоты Дохтурова с 30-ю орудиями. Отсюда генерал Бенигсен двинул армию к Прейсиш-Эйлау. Князь Багратион занял позицию между замёрзшими озёрами. Они противостояли любимцам Наполеона — генералам Мюрату, Даву. Сражение длилось более суток.

Потери составили по меньшей мере 50 тысяч солдат и офицеров с обеих стороны. Но битва так и не определила победителя. Сегодня на самом высоком холме установлен крест и памятный камень. В него заложили капсулу с посланием потомкам. Её предписано вскрыть спустя полвека.

АНДРЕЙ ГОРОХОВ, МЕЦЕНАТ, ИНВЕСТОР, ОСНОВАТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА:

— Желание французских партнёров было поставить памятник своим героям. А мы с другой стороны, там, где и находились наши войска, поставим часовню в память о героях.

В перспективе у участников благотворительного фонда есть желание построить исторический парк по типу Бородинского поля. Он станет знаковым объектом для всей Калининградской области.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *