В Калининграде представили книгу о событиях 1991 года в Литве

0

Журналист комсомольской правды Галина Сапожникова презентовала в Калининграде книгу о событиях, произошедших четверть века назад в Литве. В то время она работала корреспондетом Комсомольской правды в Прибалтике и была свидетельницей того, как эти республики уходили из СССР.

На презентацию книги Галины Сапожниковой приехали непосредственные участники вильнюсских событий. Те, кто в январе 1991 года пытался остановить, по сути, государственный переворот и обеспечить безопасность стратегических объектов литовской столицы. По словам руководителя операции генерала Михаила Головатова, массовые беспорядки на площади у телецентра были спровоцированы искусственно не самими литовцами. Людей просто обманули.

Михаил Головатов — командир группы «АЛЬФА»
— Та пропаганда, которая шла со стороны Саюдиса, они исключили вещание на русском языке. Основная задача была дать возможность работать ретрансляторам на Прибалтику. Горбачёв лично отдал приказ начинать операцию по освобождению 3 объектов.

Многие герои книги Сапожниковой, а их более 60 человек, сегодня находятся в розыске. Некоторые уже отсидели в литовской тюрьме. Правозащитник Валерий Иванов 4 года находился в заключении. Калининградец, офицер Юрий Мель до сих пор в следственном изоляторе Вильнюса. Над ним уже почти три года идёт суд по обвинению в преступлении против человечности.

Валерий Иванов — правозащитник (Литва)
— Ни одного номера танка нет в деле. У одного военнослужащего Палецкиса вытаскивают пулю от винтовки Мосина 1893 года образца. У другого вытаскивают дробь. Это что, военные вышли с дробовиками и стреляли?

Более 25 лет Галина Сапожникова следила за ситуацией в странах Прибалтики. Об этих людях ей было сложно рассказывать. Многие боялись. Отказывались говорить, ссылаясь на литовский закон об отрицании факта агрессии.

Галина Сапожникова — журналист
— Началось безумие с требованием не общаться с российскими журналистами. Докладывали о каждом контакте. Нас приравняли к разведчикам. Я нашла не всех. Я пощадила тех людей, которые до сих пор живут в Вильнюсе.

Во время сбора информации для книги Сапожникову выдворили из Литвы и запретили посещать страну в течение 5 лет. Но история событий 1991 года уже собрана и издана на русском и итальянском языках. В Италии ей помог политик Джульетто Кьеза. Галина уверена, что со временем ее книга выйдет и на литовском языке.

Владимир Гладюк, Андрей Адамов.