Власти региона поддерживают проект реконструкции теннисного стадиона «Спартак»

5

24 ноября — ГТРК «Калининград»Областное правительство поддерживает проект реконструкции теннисного стадиона «Спартак». Но окончательное решение о возможности строительства на этой территории примет суд. Об этом было объявлено сегодня на специально созванной пресс-конференции. Какие вопросы вызывают планы по возведению современного спорткомплекса?

Теннисный стадион «Спартак» сейчас в межсезонье. Он работает с мая по сентябрь включительно. Людмила Фаткина в юности играла здесь в сквош и теннис. Сейчас, в основном, смотрит со стороны. Гуляя с внуком.

ЛЮДМИЛА ФАТКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Лето я тут гуляла. Народ ходил. Ребятишки и взрослые люди даже. И постарше меня ещё были. Поэтому тут пользуется спросом. Единственное наша погода калининградская. Но может быть, придумают что-нибудь. Если их восстановят, то будет замечательно.

Стадион «Спартак» с богатой историей. Здесь бывал и работал знаменитый комментатор Николай Озеров, сам многократный чемпион СССР по теннису. Здесь тренировался калининградец Александр Волков, двукратный финалист Кубка Дэвиса. Стадион выглядит как парк, со своей атмосферой. Но он в запустении. Инвестор предлагает преобразить его.

ЕВГЕНИЙ СКАЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СПОРТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Министерство спорта почему поддерживает этот проект, потому что у нас стоит задача увеличения количества занимающихся на определённый процент. И помимо составляющей теннисной здесь планируется бассейн, фитнес-центр, залы настольного тенниса, бадминтона, два зала для сквоша, зал гимнастики и аэробики, зал единоборств.

В проекте есть академия для воспитания игроков, торговый центр, где будут продавать специализированные спортивные товары, подземная и наземная парковки. А также гостиница, рассчитанная на спортсменов, и офисные здания.

ЕЛЕНА КОМИССАРОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА:

Мы оставили полностью спортивную составляющую. И для того, чтобы для инвестора это было в принципе окупаемо в каком-то разумном периоде времени не в течение года, ни два, ни пять, а хотя бы пятнадцать у нас есть административные корпуса.

Инвестор обязуется сделать всё точечно, не затронув соседний зелёный массив, который называют Шервудским лесом, не создав перегрузок по коммуникациям.

РУСЛАН НОСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «СПАРТАК»:

Была информация о том, что у жителей микрорайона будут проблемы с водой. Мы провели полное исследование. Мы получали консультации у специалистов «Водоканала». Мы опрашивали здесь расположенные ЖЭКи, ТСЖ. Никакой угрозы с водоснабжением у жителей района нет, более того, данная магистраль имеет значительные резервы.

Забора вокруг комплекса не будет. Прийти сможет любой человек. Конечно, аренда корта будет стоить не столько, сколько сейчас. Но ведь появятся раздевалки, душевая, нормальный туалет и другая инфраструктура. На вершине пирамиды возможность проводить турниры вплоть до уровня ассоциации теннисистов-профессионалов.

ДМИТРИЙ РОЗИНКЕВИЧ, ПОСОЛ ГТО В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЁР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1996 ГОДА:

Когда мы идём с вами в магазин, выбирая качественный продукт, мы готовы за него заплатить деньги. Мы сейчас обсуждаем текущее состояние этого объекта и перспективы развития. Если это коммерческий объект и вкладывается очень серьёзная сумма. Понятно, что инвестору надо получить прибыль.

Инвестор готов вложить более двух с половиной миллиардов рублей, чтобы теннисный стадион стал площадкой международного уровня.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Через несколько лет территория стадиона «Спартак» может преобразиться до неузнаваемости. Чтобы построить спортивный комплекс, потребуется убрать более пятисот деревьев и кустарников. Оставят лишь несколько десятков растений ценных пород. Однако всё компенсационное озеленение планируется выполнить на этом участке. А на этой точке появится большое здание административного центра. И инвестор утверждает, что это необходимый элемент, который позволит соблюсти баланс между спортивной составляющей и окупаемостью проекта.

Против строительства выступила группа местных жителей. В суд поступил коллективный иск от 51 человека. Они призывают придать стадиону «Спартак» статус памятника. Суд приостановил действие разрешения на строительство и порубочного билета. На это постановление подана жалоба. Её рассмотрение назначено на 30 ноября.

Степан Самойлов, Тамара Горшкова, Александр Полонский, Станислав Бердников

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *