Восстановительное лечение после протезирования в Зеленоградской больнице за год прошли свыше 150 человек

4

Отделению раннего восстановительного лечения после протезирования суставов Зеленоградской районной больницы исполнился год. За этот период 167 человек получили профессиональную помощь врачей. Это первое отделение профиля, которое было создано в области.

Пациентов отделения раннего восстановительного лечения после протезирования суставов в больнице всего 10, ровно столько, сколько выделено койко-мест. Они попали сюда после операций на суставы. Как правило, у большинства больных один диагноз: артроз 3 степени. Здесь их ждут опытные врачи с методикой выздоровления.

Елена Северова, пациент отделения:
— И массажист у нас очень хороший. Все внимательно очень относятся к нам.

Любовь Костенко, пациент отделения:
— Проходит реабилитация нормально. Весь персонал обслуживающий внимателен и доброжелателен, особенно лечащие врачи.

У Натальи Калининниковой практически в этом зале свой рабочий кабинет. Главное -помочь своим пациентам твердо встать на ноги.

Наталья Калининникова, методист–инструктор ЛФК Зеленоградской ЦРБ:
— За это время они обучаются правильной биомеханике тела, восстанавливают навыки самообслуживания. Они учатся правильно ложиться, садиться вставать, перемещаться по палате, ходить по лестнице, выполнять простые физические упражнения без опоры на сустав. Целью является увеличение движения амплитуды сустава до 90 градусов и укрепления суставно-мышечного корсета.

Их учат заново ходить. К каждому индивидуальный подход и своя программа реабилитации. Для этого есть все. Кабинеты, лаборатории и тренажерный зал.

Людмила Большакова, главный врач Зеленоградской центральной районной больницы:
— Они от нас уходят на костылях, но, как говорится, уверенной походкой. И довольны, что умеют самостоятельно передвигаться. Наши сотрудники их мотивируют на активное вовлечение самого пациента на лечение, настроить на лечение, на восстановление утраченных функций в суставе.

Наряду с операциями на сердце, в клинике Родники внедрили новинку-эндопротезирование суставов. Операцию делают уже на второй день после поступления больного. За год – больше 800 таких операций. А в Зеленоградске закрепляют успех хирургов.

Наталия Берездовец, аместитель министра здравоохранения Калининградской области:
— Здесь мы можем сказать, что человеческий фактор очень высок со стороны медицинского персонала. Здесь люди, которые понимают свое дело, знают его, они высококвалифицированы и думаю, что каждый пациент, который получал здесь реабилитационное лечение , будет со мной согласен.

Отделений раннего восстановительного лечения в регионе всего два. В Зеленоградске мечтают о совершенстве технологии лечения. Сегодня, говорят, не хватает бассейна, плавание в котором не менее важный метод физической реабилитации.

Александр Христофоров, Юрий Твердюк