
Майские капризы погоды оказались для фермеров региона настоящим испытанием на прочность. Фермерские хозяйства пожинают плоды весенних заморозков. Насколько серьезный урон нанесен растениям? И какой прогноз дают эксперты? Марина Морозова расспросила об этом владельцев и сотрудников фермерского хозяйства, где практику проходит студент из Африки.
Начинающий фермер Василий, как его здесь все называют, пробует свой первый урожай спелой ягоды. В Гвинее, откуда он родом, клубнику не выращивают. Но это пока, говорит студент Полесского филиала Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Под руководством опытного наставника Штеффена Хаушильда он уже почти год изучает основы и тонкости сельского хозяйства.
Фасели Конде решил связать свою жизнь с земледелием, поэтому приехал учиться в Россию. И если на родине он имел дело с экзотическими для нас культурами манго, ананасами, арахисом, сахарным тростником и бананами. То здесь парень впервые встретился с рапсом, клубникой, озимыми зерновыми и другими.
ФСЕЛИ КОНДЕ, СТУДЕНТ ФИЛИАЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА (ПОЛЕССК):
— В течение года я изучал теорию. Сейчас благодаря Штеффану я на практике получаю опыт. Больше всего мне нравится работать с клубникой. Это новый опыт, потому что я не видел эту культуру в Гвинее. Но слышал, что в Камеруне она растет. И я бы хотел попробовать выращивать на родине.
Необычный интернациональный тандем зародился случайно, говорит предприниматель Штеффен Хаушильд. Уроженец Германии не понаслышке знает, каково это – заниматься любимым делом в другой стране. В Калининградскую область он переехал 10 лет назад. Сегодня в хозяйстве более 10 гектаров рапса, кукуруза, пшеница. Впервые в этом году посеяли лен.
ШТЕФФЕН ХАУШИЛЬД, СЕЛЬХОЗПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
— Начали сезон очень хорошо. У нас все культуры очень хорошо перезимовали. Относительно теплая зима. Осадков мало. Посевы кукуруза, соя и яровые, зерновые очень хорошо мы завершили. А сейчас, к сожалению, слишком холодно.
Гордость предприятия клубничное поле размером почти 4 гектара. Только вот из-за майских погодных капризов даже в теплице ягоды пока мало.
Ночные заморозки прошлись по территории всего региона. Многие фермеры оказались не готовыми к низким температурам.
РУСЛАН БАГОБЕЕВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ХОЗЯЙСТВА:
— Сначала культура вроде пострадала, у нее где-то стебель загнулся, где-то ожидали, что он отойдет, выпрямится. В этом году очень все серьезно обернулось. Некоторые растения кто-то вообще не зацвели. А которые зацвели, стручок опадает, остается один цветонос.
К слову, рапс является одной из ведущих культур Янтарного края. Калининградская область находится на втором месте в рейтинге регионов Северо-Западного федерального округа по севу этого масличного растения.
МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Цветение рапса ждут не только агрономы, но и местные жители, и гости региона. Потому что одно из любимых майских развлечений фотосессии в ярко-желтых полях.
И все же пока делать прогнозы рано, говорят аграрии. Если в ближайшее время погода наладится, то шанс на хороший урожай еще есть. Фермеры готовы сделать для этого всё от себя зависящее.
Марина Морозова, Николай Потоцкий