Студенты БФУ имени Канта придумали первую в регионе постановку для незрячих и слабовидящих гостей – спектакль «Цветик-семицветик»

Студенты БФУ имени Канта придумали первую в регионе постановку для незрячих и слабовидящих гостей – спектакль «Цветик-семицветик»

2 просмотров

Побывать в необычном театре и очутиться в сказке. Студенты БФУ имени Канта, которые учатся помогать детям с ограничениями по здоровью, подарили такую возможность подопечным «Школы-интерната» Калининграда. Они придумали первую в регионе постановку для незрячих и слабовидящих гостей – спектакль «Цветик-семицветик». На премьеру «Театра в темноте» отправилась и наша съёмочная группа.

Будьте готовы, сейчас с вами случится настоящее волшебство! Перед этим спектаклем артисты настраивают гостей по-особенному. Просят не только выключить звук на телефонах, но и надеть маски на глаза. Считанные мгновения на «невидимую» подготовку, и зал превращается в сад, где старушка учит маленькую Женю исполнять желания с помощью сказочного цветка.

— Красный, зелёный, синий, оранжевый, фиолетовый и голубой – целых семь. Он может исполнить всё, что ты захочешь.

Ни актёров, ни декорации зрители не видят, но это вовсе не мешает им вновь погрузиться в магический мир знакомой сказки. Здесь нужно всегда быть начеку: внимательно слушать звуки и ароматы, наблюдать за своими ощущениями. Сам спектакль длится всего 20 минут, но, по словам ребят, теперь это одно из самых незабываемых приключений их детства.

ЭЛЬВИРА И МАРИЯ, УЧЕНИЦЫ «ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА» КАЛИНИНГРАДА:

— Было круто, что сказать. В принципе, я запомнила всё, от начала до конца. Интересно, что собака баранки украла, собака, да, и то, что она мальчику помогла.

ЯНА, УЧЕНИЦА «ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА» КАЛИНИНГРАДА:

— Когда мячики прыгали, вот эти вот пищалки, действительно казалось, что за тобой такая гора игрушек, поэтому необычно. Несмотря на то, что ты ничего не видишь, всё равно создаётся вот это вот впечатление объёма, вещей, которые происходят.

Подготовка такого представления заняла 3 месяца. И это не только репетиции, а настоящее исследование и непростая задачка для воображения. Северный полюс, скорее всего, пахнет мятной свежестью, цоканье собачьих лапок можно повторить, когда бежишь в носках с приклеенными пуговицами, а создать ветер помогут простыни. Эти и многие другие открытия совершили будущие педагоги-дефектологи, студентки БФУ имени Канта.

СОФИЯ ТЮРИНА, СТУДЕНТКА 2 КУРСА НАПРАВЛЕНИЯ «СПЕЦИАЛЬНОЕ ДЕФЕКТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Моя однокурсница Калерия придумала гениальнейшую идею. Для того, чтобы оторвать лепесток, мы взяли такой мягкий пластик, как подложка для утепления полов, и вот, когда её отрываешь, она действительно звучит, как звук отрывания лепестков. Мало где мы можем встретить такого формата времяпрепровождение, и вот мы именно опирались на то, чтобы детишки смогли этим в будущем наслаждаться.

Такую необычную версию сказки «Цветик-семицветик» студентки придумали для слабовидящих и незрячих детей и взрослых. Несмотря на то, что девочки учатся только на 2 курсе, они уже вовсю погружаются в будущую профессию и помогают сотрудникам «Школы-интерната» заботиться о ребятах с ограничениями по здоровью. Спектакль поставили в рамках федеральной программы «Обучение служением», который стартовал в БФУ имени Канта в прошлом году.

МАРИНА ХРАМОВА, ДИРЕКТОР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ПСИХОЛОГИИ БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Весь проект придуман самими студентами, это их идея, и они смогли реализовать её благодаря партнёрской поддержке «Школы-интерната». Нужно огромное мужество, сила воли, величайшая эмпатия, чтобы работать с особенными детьми, и я считаю, вот тот навык полезный, который они получили, они реализуют как для себя, в своей профессиональной деятельности, так и в жизни.

Направление «Специальное дефектологическое образование» запустили в БФУ имени Канта почти 2 года назад в рамках пилотного проекта по переходу на новую систему подготовки. Сейчас на курсах обучаются по 15 человек, в следующем году набор планируют увеличить. Впереди у ребят большие планы – показать свой спектакль во всех муниципалитетах региона, создать новые постановки, а ещё познакомить своих гостей с миром кино.

Лата Черняева, Михаил Эльбаум