К пушкинскому Лукоморью провели интернет

К пушкинскому Лукоморью провели интернет

просмотров

Исколесили всю Калининградскую область? Нет визы, а душа требует путешествий? Калининградские «Вести» выехали за пределы региона, но остались на территории Северо-Западного федерального округа, с головою окунувшись в русский колорит. Речь идет не о Северной столице нашей Родины. А об окрестностях старорусского Пскова.

Время в пути – 5 с половиной часов. Перелет «Калининград — Санкт-Петербург» – 1 час 15 минут. Далее автобусом до поселка Пушкинские горы, это в 120 км от Пскова – итого еще 4 часа. И, вот, мы в Пушкинском заповеднике.

Здесь еще дремлет 19-й век. А сотрудники диковинных мест бережно хранят этот зыбкий сон. В Пушкинских горах находится родовое поместье великого поэта – сельцо Михайловское. Пушкин здесь не родился, его семья переехала сюда, когда он был младенцем. Здесь прошло его детство, сюда он был сослан за свободолюбивую поэзию.

Здесь все читают стихи. Все! По-другому просто невозможно. И тут, и там живые прототипы героев сказок Пушкина. Все помнят: «У Лукоморья дуб зеленый …». Так вот – он существует. Он гигантский. Правда, застали мы его не зеленым, а заснеженным. Зато «вживую» насладились «морозом, солнцем, днем чудесным».

Пустили нас и в дом семейства Пушкиных-Ганнибалов. Там всего 6 комнат. К сожалению, подлинного убранства ни комнаты Александара Сергеевича, ни няни Арины Родионовны не сохранилось. Во времена Великой Отечественной немецкие захватчики вывезли все имущество.

Факт! Ежегодно Пушкинский заповедник посещают более 300 тысяч туристов со всего мира. Большинство останавливается не в областном центре — Пскове, а в маленьких гостиницах. Внешне это двухэтажные деревянные домики с интерьером в стиле «рустик». Русский дух, впрочем, в этих местах повсюду. Здесь чтят традиции и обычаи. Помнят секреты декоративно-прикладного искусства, ремесла мельников и гончаров.

Сегодня сказочная глубинка перешла в цифровой формат. Компания «Ростелеком» подключила заповедник к высокоскоростному интернету — 100 Мбит/сек. Здесь несколько точек доступа WI-FI.

Главное требование работников заповедника к специалистам «Ростелекама» было сохранить незыблемость территории более чем в 17 га. Не нагромоздить ее бетонными столбами с десятками кабелей. Непростую задачу решили! 15 километров оптического волокна вкопали в грунт. Это практически единичный проект. Поэтому отправиться в эти волшебные края можно в привычном для путешественников 21-го века формате. Всегда быть на связи, а также «постить» увиденное в соцсети в режиме онлайн.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *