Актриса кукольного театра Нина Удалова отметила 70-летний юбилей

0

Десятки ролей, сотни спектаклей и 47 лет работы на сцене. Актриса кукольного театра Нина Удалова отметила 70-летний юбилей. За это время она сыграла и Пятачка из «Винни-Пуха», и главную роль в «Дюймовочке», и Ваню в «Огненной короне». Особенно хорошо у Нины Удаловой получаются острохарактерные роли, говорят коллеги по цеху. О том, какое это искусство — оживить  куклу — расскажет Эрика Кравченко.

— Принести ее сердце! Иначе тебе самому отрубят голову! Ха-ха-ха…

Зрителю не видно, что творится за ширмой. На самом деле актеры по-настоящему переживают, чувствуют и, буквально, вживаются в образ героя.

Дмитрий Смагин, главный режиссер областного театра кукол:

— Актер брал на себя функции бога, неживую материю одухотворял, заставляя поверить, что кукла живая, что она ходит, думает. Это и есть задача актера, главное в профессии кукольника.

Нина Удалова с этой задачей справляется на «5». Но для актера важно, какая кукла в руках. Пятачок, например. Он живой и близок к идеалу.

— Винни, я тебе советую сходить в  гости к моему другу Кролику. Кукла в управлении очень простая — тут гапит находится, на нем лесочки, которые открывают ротик. Вот лесочка, которая «работает» глазками.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— Сейчас мы находимся на складе кукол, здесь их около 30. Самые маленькие, например, туфли Золушки, всего около 10 сантиметров. А вот ростовые, как Лева из сказки «Волшебник изумрудного города», почти с меня ростом. Сейчас я попробую себя в роли кукольного актера. «Я иду, но я боюсь». Ну что ж, получается.

Голос – одно из важных качеств актера. Благодаря природным данным, Нина Васильевна в 70 лет играет даже детей. Через пару минут, после детской роли, может озвучить мужскую, с низким голосом.

Александр Юргин, актер-кукловод:

— Ниночка принимала самое активное участие, чтобы влиться в коллектив, помочь управлять куклой, у нее какие-то свои фишки. У каждого артиста свое. Она замечательная. В театре говорят, она берегиня. Как мама опекает всех. Нина Васильевна именно такой человек.

Для бенефиса выбрали спектакль «Белоснежка и 7 гномов». Яркая роль мачехи одна из любимых Нины Удаловой. Главное, говорит актриса, это всегда играть  искренне.

Нина Удалова, актриса-кукловод театра кукол:

— Для маленьких еще ответственней, они ведь воспринимают практически все по-настоящему, как правду. Взрослому не понравилась игра, ушел и забыл. А ребенок все воспринимает настолько близко к своему сердечку. Поэтому его нельзя обманывать.

Театр для меня — это вся жизнь, говорит актриса и лучисто улыбается. В ней и детская наивность, и  взрослая мудрость, и обаяние, которое дается раз и на всю жизнь. Коллеги тоже приготовили  своей Ниночке сюрприз: подарили ей свою сказку. Веселую и счастливую.

Эрика Кравченко, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *