Чем удивил посетителей фестиваль Тильзитского сыра в этом году

Чем удивил посетителей фестиваль Тильзитского сыра в этом году

30 просмотров

Фестиваль Тильзитского сыра в Советске подарил жителям и гостям Калининградской области множество открытий. Чем гурманов удивила ярмарка в городе на берегу реки Неман? Почему сыровары со всей страны стремятся побывать на фестивале в Калининградской области? О секретах изготовления аппетитной и полезной продукции из натурального молока, расскажет Виталий Хвалей.

От одних называний на Фестивале Тильзитского сыра в Советске голова идёт кругом, чтобы сделать выбор – нужно пробовать.

Торговый ряд расположен на главной площади Советска. Устанавливать павильоны сыроварам помогали местные волонтёры.

ИГОРЬ ЗОРИН, ВОЛОНТЁР:

— Не скажу, что сложный процесс, но требует свободных рук, пошли с волонтёрами и помогли им, за что были накормлены сыром.

Свою продукцию предлагают семнадцать сыроварен и не только из Калининградской области. Анатолий Пряткин и Виктор Дулин из Одинцовского района Подпомосковья предлагают попробовать сыр «Грюйер», который удостоен золотой медали на конкурсе «Лучший сыр России».

АНАТОЛИЙ ПРЯТКИН, СЫРОВАР ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ:

— В целом это швейцарский изначально сыр, но закваски итальянские, сделано у нас на сыроварне с учётом других заквасок.

Молодой учёный из Екатеринбурга Александр Баталов рассказывает, что увлёкся сыроварением в студенческие годы, после аспирантуры он отдаётся любимому делу всей душой.

АЛЕКСАНДР БАТАЛОВ, СЫРОВАР ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА:

— Это наш интересный сыр из коровьего молока с голубой плесенью, сладкий, маслянистый, нежный.

— Берут хорошо?

— Хорошо.

На родине «тильзитского сыра» хорошо разбираются в оттенках вкусов, профессионалам, которые любят экспериментировать, важно ориентироваться на отзывы местных дегустаторов, говорят сыровары из Орехово-Зуево.

НИКОЛАЙ ЛОГАЧЁВ, СЫРОВАР ИЗ ОРЕХОВО-ЗУЕВА:

— Сюда мы привезли уникальный сыр это овечий рокфор настоящий рокфор из овечьего молока, плесень и больше ничего. Может, на первый взгляд, своеобразно выглядит, но аромат у него просто бешенный, потому что выдержка у него 8 месяцев, это сыр с яркой ароматикой для гурманов.

Гостей приглашают на «Шоу приготовления сыра». Константин Анучин наливает молоко в медный чан, специалист раскрывает секреты приготовления мягкого сыра качотта.

КОНСТАНТИН АНУЧИН, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ СЫРОВАРНИ «ТИЛЬЗИТ-РАГНИТ»:

— Я забрал молоко с заранее внесённой культурой, а сейчас я добавил сычужный фермент животного происхождения, тем самым молоко, давайте назовём это свернётся и получится у нас сырный сгусток, после чего я его начну нарезать на определённую фракцию и начнётся процесс сушки.

Такого изобилия и разнообразия сыров, как на фестивале в Советске в Калининградской области ещё не видели, говорит известный стрит-шеф Алексей Самойлов.

АЛЕКСЕЙ САМОЙЛОВ, СТРИТ-ШЕФ ИЗ КАЛИНИНГРАДА:

— Посмотрите сколько представителей с России едут, поэтому это только в плюс, раньше было мало представителей, а сейчас всё больше. Люблю моцареллу местную и бурату от «Неманских сыров».

Фестиваль Тильзитского сыра проводится в шестой раз, основная площадка замок Рагнит сейчас в строительных лесах, поэтому праздник в Советске. (РАГНИТ ИЗ АРХИВА)

ИВАН АРТЮХ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ ТИЛЬЗИТСКОГО СЫРА:

— В этом году и следующем в Советске точно будет проходить фестиваль, в дальнейшем будем чередовать, может, будем проводить на два города. Хочу отдельно поблагодарить администрацию города Советска, коллеги нам очень помогли – правда, огромное спасибо, и концерт, и площадка, и другие мелочи.

Советчане отмечают, без таланта Ивана Артюха о таком празднике можно было бы только мечтать. Сейчас Фестиваль Тильзитского сыра воспринимается, как одна из визитных карточек Янтарного края.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *