Депутаты облдумы утвердили законопроект, отменяющий прямые выборы мэра в Калининграде

Депутаты облдумы утвердили законопроект, отменяющий прямые выборы мэра в Калининграде

0

Передача градостроительных полномочий, выборы мэра, проект бюджета на следующий год. 24 ноября на заседании Калининградской областной думы депутаты рассмотрели ряд важных вопросов.

Во-первых, утвержден законопроект, который отменяет прямые выборы мэра Калининграда. Теперь появится должность главы города-главы администрации в одном лице. Он будет назначаться из числа желающих принять участие в специальном конкурсе. На заседании 24 ноября поддержали также передачу градостроительных полномочий с муниципального уровня на региональный. С нового, 2017 года, заниматься выдачей разрешений на строительство будут не муниципальные, а областные власти. Кроме того, в первом чтении депутаты рассмотрели проект бюджета на 2017-2019 годы. В этом году впервые был представлен так называемый «детский бюджет», в нем отражены все расходы на обучение, оздоровление, социальную защиту и развитие детей. Общий объем этих средств составляет более 11 миллиардов рублей. Отметим, что областной бюджет в этом году потерял около 300 миллионов рублей из-за закрытия производства пива, кроме того, янтарный край лишился ставки налога на прибыль — это более 350-ти миллионов рублей. Основным источником покрытия дефицита станут заимствования. На конец 2017 года они составят около 9 млрд рублей.

Марина Оргеева, председатель Калининградской областной Думы:
— В части бюджета были вопросы по статье оплаты медицинской помощи не застрахованным гражданам. Есть вопросы, связанные с позицией в сфере образования. Сейчас начнётся работа, которая должна вестись в рамках бюджета. Нужно сбалансировать поправки. Если мы где-то берём деньги, то нужно где-то добавить.

Владимир Гладюк