Остров под названием «Матросово» пытается стать частью цивилизованного мира

5 просмотров

Сегодня сотрудники ГИМС проверили состояние ледовых переправ через реку Матросовка в Полесском районе. Особенность в том, что здесь это – единственный способ попасть из одной части поселка в другую. Жителей Матросово разделяет одноименная речка. На одной стороне  — автобусная остановка, маленькая детская площадка, фонари. И это – вся цивилизация.

Сейчас ледовой переправы в поселке Матросово просто нет. Ни ограждающих вешек, ни досок, которые должны быть уложены на льду, ни страховочного каната. Лед еще толстый и жители переходят с одной стороны на другую спокойно. Так что местная администрация пока может спать спокойно.

ИВАН ВЕРСТАК, – СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Администрация не выполняет ни постановления правительства Калининградской области, ни указ губернатора, даже свое постановление, которое у них издается каждую осень по безопасности людей в зимний период, тоже не выполняется.

ОЛЬГА КОВАЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Ну, а чтобы узнать, что чувствуют жители той стороны поселка, мы решили пройти этой дорогой жизни.

Самое страшное, что по этой в кавычках «магистрали» приходится ходить детям. Первоклашки перебираются через реку в полной темноте, ведь школьный автобус приезжает в шесть часов утра. Провожать и встречать своих малышей приходится мамам.

Ольга Ажукайтене, житель поселка:
— Ну, вообще, если я его не буду встречать, конечно, они галопом, как вчера побегут.

АЛЛА МАЛЯРОВА, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА:
— Тяжело, магазина нет, света по три дня нет, перехода нет, идешь, боишься, как бы не провалиться, питной воды нет. А дети, нужна переправа конечно.

Действительно на другом берегу – условия можно сказать первобытные.

ОЛЬГА КОВАЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Даже питьевую воду приходится набирать вот таким дедовским способом, прорубая полыньи во льду

Когда река начнет стремительно освобождаться ото льда, будет хуже.  Переправа в это время года занятие не для слабонервных. Баграми стаскивают лодку на воду, плыть можно, только держась за протянутый от берега к берегу канат. Затем опять по льду к берегу. Да и эти очень скромные удобства нельзя записать в «ноу-хау» местных властей. А до тех пор, пока лодка не сможет пройти по чистой ото льда воде, больше десятка семей окажутся на острове. А школьники на незапланированных каникулах.

Ольга Ковалева, Влад Косяк