Экзотическое растение — кивано теперь выращивают в Калининградской области. Хозяйка одного из фермерских предприятий заказала из Африки семена и теперь пожинает его плоды. Растение неплохо прижилось на прибалтийской земле, и пользуется популярностью среди калининградцев. Этот колючий ёжик, родом из Африки. Заморского гостя с необычным названием «кивано» выращивают в хозяйстве агронома Галины Максимовой. Сейчас настало время сбора урожая.
Своё хозяйство Галина Максимова называет опытным. У неё редкие по вкусу и красоте растут помидоры, огурцы, перцы. А несколько лет назад решила заняться экзотическими растениями. Заказала семена в Средней Азии, Латинской Америки, Африке. Теперь на грядках созревают диковинные мамординки, шивоганды, чёрная и красная кукуруза. Кивано, занимает чуть ли не половину площади тепличного комплекса. Растение неприхотливое. В необычных условиях может за себя постоять.
— Этот экзотический плод ещё называют рогатым огурцом, или африканской дыней. Он весь утыкан шипами. Таким образом, защищается от посягательства ящериц и птиц.
Опытный агроном обрабатывает землю органикой и обильно поливает. Благодарные растения поднялись на высоту 5 метров, только успевай подвязывать и подрезать. Галина накапливала опыт по выращиванию кивано и заметила, что плоды созревают в основном после полудня.
Галина Максимова – глава фермерского хозяйств:
— В первый год я из трёх семечек выращивала. У меня получилось около 8 хороших штук, с которых я получила семена. Везде они себя показали хорошо. У них нет болезней таких. Нет вредителей ещё. Это новый овощ для нашего региона.
В прошлом году с небольшого участка фермеры собрали более 100 штук плодов. В этом сезоне рассчитывают получить не менее богатый урожай. Часть кивано останется на семена, а часть продадут. Любители вкусной экзотики сюда приезжают часто.
Галина Максимова – глава фермерского хозяйства:
— Приходят за помидорами и огурцами. Интересуются: это что такое? Сначала берут одну штучку. Потом возвращаются — берут ещё, чтобы в блюде полежало. Потом чтобы попробовать. Берут третью.
Не совсем спелые овощи по вкусу напоминают кислые огурцы. Полежав несколько дней, окрасятся оранжевым цветом и запахнут бананами и дынями. Кто уже пробовал их, тот знает, что плоды богаты витаминами. От них худеют. На родине кивано маринуют, добавляют в салаты. Или просто кладут целым фруктом в вазу для эстетического удовольствия.
Владимир Гладюк, Андрей Долгий