Фасады домов и дворовые территории: какие ещё работы планируют завершить до конца года в Калининграде

0

Фасады домов и дворовые территории. Ежегодно на их ремонт выделяется порядка 100 миллионов рублей. Стремительными темпами город приобретает красивый, ухоженный вид. Какие ещё работы планируют завершить до конца года?

Улица Комсомольская расположена в историческом центре города. Местные жители нередко встречают здесь туристов. Дома постепенно приводят в порядок. Жильцы этой четырёхэтажки планируют отремонтировать и подъезды.

БОРИС БЕЗБОРОДОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Как только сделают фасад, будем решать вопрос, когда делать подъезд. В подъезде тоже страшно, стены все в грибке. Сыростью идёт с подвалов.

Подобные работы и на улице Космонавта Пацаева. Это здание — объект культурного наследия. Сначала отреставрируют фасад, затем обновят кровлю.

АРТУР ТУРКИН, ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:

— Мы восстановили здесь целый эркер деревянный. Мы также его сделали в дереве, как он и был исторически. Полностью его перебрали. Осталось его только покрасить. Дальше уже в соответствии с региональной программой. Это 2024-2026 год, мы будем здесь делать крышу и инженерные сети воды и водоснабжения.

Работы проводят по региональной программе капитального ремонта. Задача восстановить первоначальный облик исторических зданий. Срок сдачи объектов конец текущего года.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— А по адресу Калужская 4-10 уже завершились работы по программе «Формирование современной городской среды». Весь двор выложили плиткой и даже позаботились о парковочных местах для инвалидов.

Теперь, чтобы выйти во двор не приходится надевать сапоги. А раньше, вспоминают, после дождя двор напоминал болото.

ОЛЕСЯ КЕНН, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Здесь были куски асфальта и соответственно земля, по которой невозможно было пройти. Мы очень сильно довольны, потому что у нас чистота и порядок. Не стоит вода. Всё чисто, аккуратно и удобно.

В ходе проверки работ не обошлось и без замечаний от населения. Глава города Андрей Кропоткин заверил, что до конца года подрядные компании устранят все недочёты.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— Жители могут обратиться в управляющую компанию, в администрацию города Калининграда, если благоустройство какое-то повело себя не так, то, безусловно, подрядные организации выполнят гарантийные свои обязательства.

До конца года осталось отремонтировать ещё 3 придомовые территории. Всего же в этом году в областной столице новый облик обрели 14 дворов. На следующий год запланировано привести в порядок ещё 7.

Полина Оглоблина, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *