В Калининграде передали заказчику траулер «Василий Каплюк»

0

В Калининграде передали заказчику траулер «Василий Каплюк». Это последнее судно серии, построенное нашими корабелами для рыболовецкого колхоза с Дальнего Востока. Сейнер имеет отсеки с охлаждённой морской водой, что позволяет хранить рыбу в свежем виде до 7 суток.

«Василий Каплюк» — один из первых траулеров-сейнеров в новейшей истории страны построенный на отечественных верфях для наших рыбаков. Теперь оно принято в состав промыслового флота России.

Это уже третий траулер-сейнер, построенный в Калининграде для промысловиков с Дальнего Востока.

СЕРГЕЙ ТАРУСОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА ИМЕНИ ЛЕНИНА:

— Они превзошли ваши ожидания по своей технологичности, по своей эффективности. Хочу сказать, что по сравнению с сериями такого же, плана они эффективнее в 2-3 раза.

Во время ходовых испытаний характеристики судна оценивали не только калининградские судостроители, но и команда с Дальнего Востока. Экипаж отметил маневренные способности сейнера, а также аппаратуру траулера.

АЛЕКСАНДР АРАСЛАНОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК КАПИТАНА ТРАУЛЕРА «ВАСИЛИЙ КАПЛЮК»:

— Он показывает здесь косяк, большое скопление, рыбы мы можем видеть дистанцию, показывает курс какой нам нужен.

Судно максимально автоматизировано. Большинство задач за команду способен выполнять компьютер.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На новейшем траулере большой штурвал заменяет переключатель, на самом деле это руль, им может управлять один человек на капитанском мостике, еще здесь есть функция автопилота.

Главная особенность траулера — это наличие отсеков с охлаждённой морской водой, что позволяет хранить рыбу в свежем виде до 7 суток.

АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОБЪЕДИНЕННОЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ:

— Мы взяли норвежский опыт и творческие его переработали, и я считаю, что мы много сделали в этом направлении и много научились. Самое главное, что мы показали, что мы можем строить такого рода суда.

Строительство новых траулеров — результат действия обновленного закона о рыболовстве. По решению президента России в качестве стимула для строительства судов на российских верфях ввели квоты на инвестиционные цели. В Калининграде сейчас строят большой морозильный рыболовецкий траулер Виктор Гаврилов.

ИЛЬЯ ШЕСТАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ:

— Это будет мощнейшая рыбоперерабатывающая фабрика, которая будет бороздить просторы мирового океана и конечно нам важно и для Калининграда очень важно, что такие заказы есть. И они обеспечивают работой коллектив.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы сможем строить не только для российских рыбаков, но и выходить на международный рынок и продавать наши корабли на экспорт, потому что строительство судов в Калининграде, оно идёт, эффективно, дёшево и быстро.

«Василий Каплюк» должен прибыть в порт приписки в конце февраля 2021 года. Сейнер будет ходить на промысел минтая, камбалы, палтуса, трески и сельди иваси.

 Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *