Гусевцы довольны выполнением программы капремонта в своем городе

0

Более  300 домов   в Калининградской области  в этом году  уже отремонтированы по программе  «Капитальный ремонт ». Более 100 зданий сейчас  приводят в порядок. Есть и такие, где работы даже еще не начинались. Самый отстающий в этом плане район –Черняховский. Там и половины домов, от запланированных  еще не отремонтированы. А  из передовых — Гусевский район. Там работы уже на завершающей стадии.

Новая кровля, на фасаде не одной морщины. Возраст дома на улице Малахова выдаёт только архитектура, так строили более ста лет назад.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В 1946 году семья старшего лейтенанта Константина Филиппова заняла пустующий дом в городе Гумбиннен, с тех пор здесь живёт уже четвертое поколение Филипповых.  

Евгений Константинович признаётся, что поначалу скептически отнёсся к идее платежей за капремонт. За 70 лет дом ни разу толком не ремонтировали. Новый облик строения обошёлся в 3 миллиона 700 тысяч рублей.

ЕВГЕНИЙ ФИЛИПОВ, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА:
— Своими силами мы бы такой ремонт никогда не сделали, никогда. Программа себя зарекомендовала, по нашему городу это видно, даже по нашей небольшой улице – раз, два, три, наш дом четвёртый сделан ремонт.

Собственники сами выбирали виды ремонтных работ. В трёх домах гусевцы проголосовали только за замену кровли.  В двух многоквартирных домах жильцы рассудили, что помимо ремонта крыши, необходимо и утепление фасада. Четыре дома решились обновить буквально всё, вплоть до замены внутридомовых сетей водоснабжения и водоотведения.

ВИКТОРИЯ КОВАЛЁВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ГУСЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ:
— В настоящее время, все работы практически завершены, остался один дом по улице Космодемьянской 11 — объект культурного наследия, работы должны быть завершены до конца этого года согласно договору. Претензии жильцов многоквартирных домов поступали к подрядным организациям, однако, они вовремя устранили все замечания. 

В Гусеве около шести сотен многоквартирных домов, которые могут быть отремонтированы по программе капремонта. Четверть из них имеют специальный счёт. Это требует от жильцов финансовой самодисциплины. Зато, позволяет оперативно решать коммунальные проблемы. Те, кто перечисляют средства в общий котёл, ждут, пока приведут в порядок самые старые в городе здания. В 2017-м году в Гусеве планируется отремонтировать 10 многоквартирных домов.

Виталий Хвалей