К преображению пешеходных зон Калининграда привлекут независимых архитекторов

0

На карте Калининграда появилась новая туристическая точка. Сегодня городские власти установили указатели пешеходной зоны возле Литовского ручья. Участок, длиной в полтора километра, соединяет улицы Александра Невского и Гагарина. Ранее пешеходный маршрут был непопулярен даже среди местных жителей. Теперь тропинку ждет этап благоустройства: на средства частных инвесторов власти планируют установить фонари и скамейки, а также создать зону свободного Wi-Fi.

АРТУР КРУПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ КАЛИНИНГРАДА:
— Первоначально здесь проводились работы по благоустройству территории в рамках реконструкции озера Верхнего. Позже эта территория осталась не очень интересной, стала непривлекательной. Это, скажем так, первый шаг со стороны города, который дает возможность калининградцам увидеть, что позже здесь действительно будет полноценная пешеходная зона.

В ближайшее время власти планируют привести в порядок территорию вдоль ручья Воздушный. Еще полтора километра пешеходной зоны протянутся от проспекта Победы до проспекта Мира. В разработке проекта примут участие и независимые архитекторы из проекта «ВАЛ».

Прошлой осенью активисты пригласили в город опытных зодчих из Швеции и Норвегии –  ранее эти специалисты занимались возрождением водных артерий в Сингапуре и ряде европейских стран. Опыт северных коллег местные зодчие хотят использовать для восстановления всех калининградских акваторий.

ВАСИЛИЙ КОЛЕСНИК, КУРАТОР ПРОЕКТА «ВАЛ. ВОДНОЕ КОЛЬЦО КАЛИНИНГРАДА»:
— Мы видим интерес городской администрации к тому, что мы делаем. И мы видим, что им эта территория небезразлична. Мы бы хотели, чтобы у нас синхронизировались представления о видении этой территории. Что здесь нужно произвести минимум изменений, чтобы природность этого места сохранилась.