Как писали первый этнографический диктант в Калининграде

0

В Калининграде завершился последний этап Большого этнографического диктанта. Первый в истории экзамен на знание Родины состоялся во всех 85-ти субъектах федерации. О том, как сдавали самый «народный» экзамен в Калининградской области, расскажут калининградские «Вести».

Чтобы принять участие в Первом этнографическом диктанте желающим приходится отстоять в получасовой очереди. В программе образовательного марафона – три десятка вопросов энциклопедического уровня. Несмотря на сложность заданий, только калининградское отделение сдачи собрало более полутора сотен заявок.

МАРИНА ЗОРИНА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— С одной стороны, Калининградская область от России оторвана, но с другой стороны наша область является многонациональной: здесь проживает более 130 национальностей. Поэтому им есть, о чем написать. В том числе, и выражая этим свою культуру. Ведь этнография – это как раз наука о культуре народов.

Участников просили соблюдать и культуру экзамена – за списывание с мобильных устройств хитрецам грозил условный «незачет». Впрочем, большинство эрудитов пыталось пройти тест честно – самостоятельно отвечая на вопросы об эпосе малых народов и даже национальных кухнях. Коктейль из таких заданий загнал в тупик даже заядлых любителей этнографии.

ВИКТОР ДРУКЕР — ВОСПИТАТЕЛЬ КАДЕТСКОГО КОРПУСА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
— В общей массе вопросы довольно интересные. Но есть вопросы, на которые лично я не знаю ответов. Про Советский Союз у нас всегда больше информации было, конечно. А вот про какие-то национальные особенности, связанные с народными промыслами, равно как и про сами малые народы, информации было меньше.

За несколько часов интеллектуальное испытание прошли более сорока тысяч россиян. На территории Калининградской области организаторы обустроили сразу семь пунктов тестирования. Ровно в полдень «народную» эстафету подхватил и Гвардейск. Здесь знание своей страны проверили ученики сразу пяти школ района.

ИРИНА БЕЛОКОНЬ — ПЕДАГОГ ШКОЛЫ СЕЛА БОРСКОЕ
— Я думаю, такой диктант очень полезен. Пусть ребята подумают, пусть не на все вопросы ответят, но пусть задумаются о том, какая мы огромная страна. Как много национальностей у нас живет, и какие мы все разные, но при этом вместе.

Результаты масштабного теста станут известны четвертого ноября. После обработки всех ответов организаторы составят всероссийский рейтинг «этнографической образованности». Он может стать причиной пересмотра школьных программ по истории и географии.

Кирилл Сергеев, Эрика Кравченко, Наталья Будник, Станислав Бердников.