Калининградский конкурс «Музыка, которую я вижу» станет международным

0

Гвардейск сегодня стал детской музыкальной столицей области. Здесь прошел финал конкурса памяти Микаэла Таривердиева  «Музыка, которую я вижу». Участники приехали практически из всех районов области. Большая часть – это дети  младшей возрастной группы.

Мелодии Мекала Таривердиева здесь звучат каждый день. Музыкальная школа Гвардейска уже 3 года носит имя этого композитора. На конкурс в память народного артиста России приехали участники с 16 школ области и с 12 муниципалитетов. Это своего рода рекорд.

ВЕРА ТАРИВЕРДИЕВА — ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА «МУЗЫКА, КОТОРУЮ Я ВИЖУ»
— Положительно то, что дети занимаются музыкой. Это всегда положительно. Это другие дети, они всегда отличаются от обычных детей. И они более развиты, они более тонкие, они более интересны.

АЛЕКСАНДР ТОРБА — ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГВАРДЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
— География участников увеличивается, уже больше половины муниципалитетов принимают участие. Растет конкуренция, и возникает возможность для наших гвардейских музыкантов расти, развиваться, и когда тебя оценивают такие мэтры, известные и авторитетные, то вдвойне почетно.

На сцене звучат и Бах, и Шопен, и безусловно, Таривердиев. Но у Микаэля Леоновича конкурсанты берут музыку, как правило, из кинофильмов. Но композитор писал и более серьезные произведения.

ИГОРЬ КОТЛЯРЕВСКИЙ — ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ, ПРОФЕССОР МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
— Он вообще, классик. Да, у него есть очень много эстрадных вещей, но его культура написания музыки, им написаны и органная музыка, очень серьезный цикл фортепьянный и так далее. Миниатюры и произведения.

Младшая и средняя возрастные группы порадовали зрителей, и жюри. Своей непосредственностью, очарованием, наивностью дети играют искренне и непринужденно.

ВАРВАРА ДОВЖЕНКО — УЧЕНИЦА 5 КЛАССА МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ ШОСТАКОВИЧА
— Я ощущала, что я одна, и только жюри сидит, и больше никого, и я для них, для себя играю, и чтобы доставлять радость им тоже.

В итоге, гран-при достался Варваре Довженко. Следующий конкурс будет через год. Его планируют сделать международным.

Эрика Кравченко, Станислав Бердников.