Калининградцы завоевали «бронзу» на Чемпионате России по авиамоделизму

0

Невесомые, воздушные и просто сказочные макеты самолетов сразились на Чемпионате России по авиамоделизму. Он состоялся впервые в новой истории страны, в последний раз спортсмены выставляли на старт своих «ласточек» еще при союзе. Соревнования прошли в Калининграде. К нам прилетели команды из двух столиц, а также Омска и Перми. Чтобы рассказать об этом виде спорта, наша съемочная группа выполнила сложную дипломатическую задачу. Участники не позволяют даже ходить рядом со своими моделями, ведь самое незаметное движение воздуха для этих хрупких созданий  — уже турбулентность.

Такого стены спорткомплекса «Юность» еще не видели. Полупустые трибуны, медленные и осторожные движения спортсменов. И это – не промашка организаторов. Таковы правила Чемпионата России по авиамоделизму среди воздушных судов вот такого элитного класса.  Команды слетелись из разных уголков страны.

Элитарность обеспечена техническими характеристиками моделей. Капризули, каких поискать. Одно неверное движение руки – и все идет прахом. «Стрекозы» из Петербурга не выдержали перелета в багажном отделении самолета, сломали крылышки. Но боевой дух в целости и сохранности.

НИКИТА ЗЕЛЬНИЦКИЙ – УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО АВИАМОДЕЛИЗМУ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
– Разные есть, и на радиоуправлении, и кордовые есть. Хочется занимать  какие-то места, потом на чемпионат Европы пойти.

ЕКАТЕРИНА ГОВОРОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Такая модель в прямом смысле легкая как перышко. Ее вес — не более полутора граммов, размах крыльев 550, длина фюзеляжа – 850 мм. Корпус выполнен из самого легкого на свете дерева – бальзы, обтянут микропленкой, которая в 10 раз тоньше пищевой. Берешь такую модель в руки и понимаешь: вот он, самолет для Дюймовочки.

В терпении и мастерстве авторы могут соревноваться с ювелирами или художниками.   Массовым и зрелищным такой вид спорта точно не назовешь. Главное – не скорость, а длительность полета. Рекорд мира – 1 час воздушной медитации.

МИХАИЛ ЯШИНСКИЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ АВИАМОДЕЛЬНОГО СПОРТА
– Сейчас та детвора, которая у нас, которая живет вокруг нас, она с гаджетами, занятие этим видом не только этим видом, вся работа, которая делается детворой ручками, она стыкует голову с руками.

Лучшей в первом с советских времен чемпионате такого класса стала команда из Перми, серебро досталось московским мастерам, бронза осталась в Калининграде. Объединяет всех участников одно: хозяева «воздушных судов» как будто живут в другом измерении, где нет места суете, спешке и громким разговорам.

Екатерина Говорова, Андрей Долгий