Калининградская область: что посмотреть туристам, куда пойти в праздничные дни

0

Светлогорск

В Светлогорске с 4 по 8 января на площади у театра эстрады «Янтарь-холл» пройдет гастрономическая ярмарка. Дегустация зимних напитков и насыщенная культурно-развлекательная программа. Поиграть в нано-снежки можно будет во время праздника «Новогодний робогод», он состоится 4 января. Развлекательное шоу для всей семьи организовано Московским технологическим институтом. 6 января состоится балет-спектакль «Прыжок в свободу». 7 января на площадке у театра эстрады пройдет концертно-развлекательная программа «Сказочное Рождество». Театр эстрады «Янтарь-холл» — это современный и многофункциональный концертный комплекс находится в Светлогорске прямо на берегу моря.
А еще в Светлогорске в любой момент можно спуститься на променад и увидеть часы, занесенные в книгу рекордов Гиннеса. Солнечные часы – одна из самых узнаваемых достопримечательностей города. Это работа скульптора Николая Фролова, мозаичное панно с изображениями знаков зодиака, диаметром 10 метров.

Светлогорск

«Единственная пустыня Европы» на Куршской косе

Можно посетить Куршскую косу. Это уникальный уголок нашей планеты, тонкая песчаная «нить», которая разделяет море и пресноводный залив. Природный заповедник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно Куршская коса вошла в пятёрку самых популярных национальных парков России. На Куршской косе есть Дюна Эфа – одна из самых высоких подвижных дюн всего национального парка, её называют единственной пустыней Европы. Ещё на Косе есть музей русский суеверий и «танцующий лес» — причудливо изогнутые сосны.

Куршская коса. Танцующий лес

«Мурариум» в Зеленоградске

5 января в 14 часов в Зеленоградске на городской площади состоится новогодний карнавал-маскарад сказочных персонажей «В гостях у Дедушки Мороза». 7 января в 12 часов у Свято-Андреевского храма состоится театрализованное представление «Вслед за Вифлиемской звездой», затем будут народные гуляния, концерты, игры и хороводы.
В Зеленоградске можно сходить в музей кошек или «мурариум». Там собрано более 4,5 тысяч изображений котов, кошечек и котят из разных материалов: из стекла, дерева, керамики. Есть даже кошки-матрешки! А еще в Зеленоградске есть музей черепов и скелетов.

Зеленоградск.

«Приморское кольцо»

Доехать до курортных городов можно по трассе, которая носит название «Приморское кольцо». Это скоростная дорога федерального значения и первая в регионе автодорога такого класса. Калининград — Зеленоградск с ответвлением в аэропорт Храброво. Само по себе «Приморское кольцо» тоже достопримечательность. На первом участке трассы Калининград-Зеленоградск (с подъездом к аэропорту Храброво) открыто движение в 2009 году, в ноябре 2011 года по магистрали можно добраться от Калининграда до Светлогорска. Скоростная трасса должна связать между приморские курорты Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, международный аэропорт Храброво а так же города Балтийск и Светлый.

Приморское кольцо

Набережная Балтийска

Строгие военные корабли и нежные белые лебеди – такое сочетание навсегда остается в воспоминаниях тех, кому хоть раз удалось прогуляться по набережной Балтийска. Птиц можно покормить практически с рук в акватории, где ошвартованы корабли. Город – главная военно-морская база Калининградской области. Первое, что видят все, кто заходит в город с моря – памятник императрице Елизавете Петровне. Чуть дальше находится монумент Петру I, который трижды бывал в этих местах. Одна из главных достопримечательностей города – маяк, он самый «западный» на территории России. Когда-то рядом с этой путеводной звездой для всех моряков, по набережной Балтийска прогуливался Нобелевский лауреат, поэт Иосиф Бродский. А позже написал строки: «В ганзейской гостинице «Якорь», где мухи садятся на сахар, где боком в канале глубоком эсминцы плывут мимо окон, я сиживал в обществе кружки, глазея на мачты и пушки…». Долгое время город был закрытым, попасть в него можно было только по специальным пропускам. Сейчас Балтийск открыт для отдыхающих.

Балтийск

Храм Всех Святых в Гусеве

На востоке области в городе Гусеве можно увидеть новый шатровый пятикупольный храм, выполненный в московско-ярославском стиле. Новая твердыня православия в самом западном регионе. Открывал его в ушедшем 2016-м Патриарх Кирилл. Новый храм стал частью мемориального комплекса, посвященного памяти воинам, павшим в Первую мировую войну.

Храм в Гусеве

Пирамида из «солнечного камня» в Янтарном

В Янтарном сосредоточено 90% мировых запасов солнечного камня. Сотрудники «Янтарного комбината» создали из него трехметровую пирамиду. Установлена пирамида на смотровой площадке прямо над знаменитым на весь мир янтарным карьером. Со смотровой площадки рядом с пирамидой открывается вид на карьер.

«Город двух генералов» Черняховск

Город средневековых замков и индустриальный центр, мекка российского коневодства и база военно-воздушных сил. Черняховск называют городом «двух генералов». На главных площадях установлены памятники прославленным полководцам Ивану Даниловичу Черняховскому и Барклаю де Толли.
Отдельного внимания заслуживают старинные замки «Инстербург» и «Георгенбург». До 13 января в «Инстербурге» разработана интерактивная программа «Шоколадные истории». Рядом с замком «Георгенбург» располагается конезавод. Здесь разводят три породы лошадей: гольштинскую, ганноверскую и тракененскую. На полях завода проходят тренировки по выездке лошадей. Желающие могут попробовать свои силы в искусстве верховой езды.

zamok-insterburg

Памятник шпротам в Мамоново

В Мамоново можно загадать желание у необычного памятника шпротам. Он представляет собой установленную на столике медную консервную банку, из которой выпрыгивают шпроты, причем одна из них — в короне. Дело в том, что здесь находится рыбоконсервный комбинат, который выпускает эти вкусные и популярные консервы. «Столицей шпрот» привыкли считать Латвию, забывая о местном производстве. Теперь об этом напоминает скульптура. Чтобы загадать желание у памятника шпротам, нужно погладить корону главной «рыбке» и бросить ей монетку.