Калининградская область стала более удобна для туристов с ограничениями по здоровью

0

Необычные гости из Сибири, с Урала и из Центральных регионов страны посетили Калининградскую область. Участники тура «Путешествие мечты» — это люди с ограничениями по здоровью. Они знакомятся с самой западной территорией страны. Учатся переступать через барьеры в поисках новых впечатлений. А в Калининградской области есть на что посмотреть. И всё больше становится мест, приспособленных для таких туристов.

Экскурсовод Ирина Литвинович рассказывает историю форта, который не пострадал во время войны.  Сегодня у неё особые посетители — люди с ограниченными возможностями здоровья.

Посетители с инвалидность далеко не редкие гости здесь, однако ещё в прошлом году они могли познакомиться только с экспозицией на первом этаже, сегодня есть возможность подняться и на вал.  Для этого оборудовали деревянный настил.

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ, ТУРИСТ (Г. ДЗЕРЖИНСК):

— Калининград в большей степени доступен, по крайне мерее в центре города, где я больше всего времени провожу, почти везде доступно. Я хоть и часто путешествую, но такой исторический город, где много старинных зданий.

Туристы  из Красноярска, Ижевска, Томска и Московской области — участники проекта «Путешествие мечты». Так называется  адаптированный тур для гостей региона с инвалидностью. Программа рассчитана на 5-6 дней.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Помимо осмотра фортификационных сооружений, участники путешествия побывали и в курортных городах. А на адаптивных пляжах даже искупались в Балтийском море.

Проект «Путешествие мечты» стартовал в 2017-ом. С того времени с Янтарным краем познакомились около двухсот человек с инвалидностью. Некоторые приезжают повторно.

СВЕТЛАНА НИГМАТУЛЛИНА, АВТОР ПРОЕКТА «ПУТЕШЕСТВИЕ МЕЧТЫ»:

— В этом году программа обновлённая. Мы включили посещение промышленных предприятий, это был запрос от наших гостей. Они хотят посмотреть регион и с экономической составляющей. Что здесь добывается, что здесь производится, поэтому возили людей на сыроварню. Был мастер-класс по шоколадному искусству.

Неизменно в маршруте музеи Калининграда. С каждым годом они становятся доступней для людей с инвалидностью. Так, например, в Музее янтаря уже есть и пандусы, и лифт. Новинка этого года — тактильные экспонаты, сделанные из имитации янтаря. Они помогают знакомится с экспозицией слабовидящим посетителям.

ЕКАТЕРИНА МАШЕГИРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПО РАБОТЕ С ПОСЕТИТЕЛЯМИ МУЗЕЯ ЯНТАРЯ:

—  Это неправильно, как раньше говорили, у нас нет людей с инвалидностью в городе, мы их не видим на улице, потому что для них не созданы условия. Сейчас созданы условия и мы видимых их все больше и больше и они рады посещать музей.

Финальным аккордом станет выход особых туристов на яхтах в залив. А следующую группу ждут уже в конце августа.

 

Дарья Веклич, Михаил Эльбаум

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *