Калининградская сборная по регби на колясках стала вице-чемпионом открытых региональных соревнований

Калининградская сборная по регби на колясках стала вице-чемпионом открытых региональных соревнований

1 просмотров

Уже вторые, значит будут когда-нибудь и первыми. Калининградская сборная по регби на колясках стала вице-чемпионом открытых региональных соревнований, уступив Москве, но опередив Санкт-Петербург. На двухдневном соревновании на «Автотор-Арене» побывала и наша съёмочная группа.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

— Происходящее на площадке визуально напоминает сразу несколько видов спорта. Видны здесь элементы и гандбола, волейбола, баскетбола, безусловно регби, конечно же. Но и любителям автоспорта, или велоспорта, есть тоже кое-что знакомое. Например, колёса такие запасные в сборе берутся на каждый тур не менее четырёх. А также покрышки команды берут на выездные матчи не менее десятка.

Наблюдая за этими матчами, моментами забываешь, что по правилам этого паралимпийского вида спорта выступают там только те, у кого повреждения не менее трёх конечностей. Есть даже специальная классификация, оценивающая каждого игрока по уровню здоровья, не позволяющая команде набирать более восьми баллов суммарно. То есть состав должен быть сбалансированным и тактически, и физически.

НАТАЛЬЯ ИЩЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И МИНИСТР СПОРТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Вид спорта невероятно сложный и тяжёлый. Требующий невероятных и физических огромных сил и, конечно, сноровки и скорости. Поэтому нам можно точно поучиться и у тех, кто выступает на соревнованиях, и кто просто тренируется. Потому что здесь нет никаких ограничений, а есть только стремление и желание побеждать.

ЭДУАРД ФЁДОРОВ, СУППОРТ И НАЧАЛЬНИК КОМАНДЫ ПО РЕГБИ НА КОЛЯСКАХ «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— То, что с ним случилось – это всё ерунда. Да, да, у меня аж мурашки по коже. И получается, что у каждого есть шанс. И человек, который приходит просто в спорт и начинает двигаться, не сидит где-то, к чему мы и призываем – ребята, приходите к нам, жизнь поменяется! Общаемся, мы как семья! Мы на телефоне, помогаем друг другу. Празднуем дни рождения – выходим в бары, выходим в рестораны.

Поддержать стихийную дружину приходил в полном составе «Балтийский Шторм»: чемпионы Высших лиг по регби и регби-15, обладатели четырёх Кубков России по олимпийскому, пляжному и снежному регби взяли шефство над паралимпийцами и теперь калининградская сборная по регби на колясках тоже стала «Балтийским Штормом». И тех, и других это максимально мотивировало.

ИЛЬЯ ИШИН, КАПИТАН КАЛИНИНГРАДСКОЙ СБОРНОЙ ПО РЕГБИ НА КОЛЯСКАХ «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Это большая ответственность для нас. И тоже такой, серьёзный шаг, когда вы из обычной команды присоединяетесь к такому клубу. Который имеет достижения на всероссийском уровне – ребята чемпионы. Лично для меня да, мне было очень приятно стать частичкой этой большой команды. Ребята оказывают нам большую поддержку, приходят за нас поболеть, что очень ценно для нас.

ВЯЧЕСЛАВ КОБЗЕВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Мы сами из очень жёсткого вида спорта, любим контакт. Но ребята смотрят, как здесь народ бьётся, как случаются столкновения, игра, эмоции. Это круто. Это очень крутой вид спорта и смотреть очень приятно.

По итогу круговых матчей открытый чемпионат Калининградской области выиграли чемпионы страны из Москвы, вторыми стали калининградцы, а третье место занял Санкт-Петербург. Всего шесть регионов нашей страны развивают это направление, поэтому даже региональные соревнования требуют участия приглашённых гостей. В двух из трёх этапах чемпионата России по регби на колясках подопечные Андрея Леонхарда стали бронзовыми призёрами и осенью попытаются побороться как минимум за серебро.

Дмитрий Иванов, Юрий Дахов