Калининградские аграрии обещают насытить гречкой местный рынок

0

Гречка из Янтарного края. Такого бренда пока не существует, однако Калининградская область уже вошла в число регионов, где эту культуру выращивают в промышленных масштабах. Региональный бюджет поддерживает усилия фермеров, субсидии на гектар пашни около полутора тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом площади посевов гречихи выросли в три с половиной раза и достигли исторического максимума в 7700 гектаров. Валовый сбор на сегодняшний день превысил 7600 тонн, при том, что убрано около 60% площадей. На каждого жителя региона может быть произведено около 10 килограммов гречки, что почти в три раза выше обычной нормы потребления в год.

«КАМАЗ» — не парусник, однако, от водителя требуется ловкость юнги, чтобы при сильном ветре справиться со специальным такелажем.

СЕРГЕЙ БАБАСКИН, ВОДИТЕЛЬ:
— Тентуемся, чтобы гречка не высыпалась по дороге, чтобы не было потерь.

20 лет Сергей отдал службе в погранвойсках, теперь стоит на страже продовольственной безопасности страны. Грузовик въезжает на специальные весы. В кузове более 9 тонн зерна – крохотная доля запасов, сосредоточенных в посёлке Новогурьевское. Эту гору жители области не съедят даже за полгода.

ТИМУР ШОГЕНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:
— Здесь лежит это ориентировочно 60-65 % от потребности области в год.

Изучение спроса показало, что калининградцы покупают от 350-ти до 380-ти тонн гречки в месяц.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— На этом складе сейчас две с половиной тысячи тонн гречихи. Однако из этого богатства просто так кашу не сваришь. Прежде чем стать крупой, это зерно проходит 13 стадий обработки, гречиху пропаривают особым образом, и только тогда она приобретает знакомый вид, вкус и запах.

Производительность линии в посёлке Львовское позволяет получить около тонны гречневой крупы в час. Количество гречихи, которую планируют убрать на территории региона, превышает возможности переработчиков вдвое. Самый большой клин гречихи в области находится в Черняховском районе – более 2 тысяч гектаров. Местные аграрии увеличили посевы этой культуры почти в 5 раз, чтобы не пустовали земли после гибели озимых.

ЮЛИЯ ИСАКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:
— Гречиха в этом году, можно сказать, нас спасла. Интересная культура и выгодная, потому что мы её можем сеять в мае, начале июня, и убираем мы её позднее, чем другие культуры — начало октября, а мы её убираем.

СЕРГЕЙ ЛЮТАРЕВИЧ, ВРИО МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Первая цель — насытить калининградский рынок, а всё остальное будем смотреть, как рынок сложится в Российской Федерации, потому что транспортная составляющая поставлять в Россию, у нас нет такого конкурентного преимущества.

По расчётам фермеров, справедливая стоимость гречки за килограмм — 50 рублей. Однако делать прогноз оптовых и розничных цен никто не берётся. Дефицит продукта в прошлом году подстегнул российских земледельцев увеличить посевы на четверть, в целом по стране этой культурой занято более миллиона гектаров. Гречихи, по прогнозам экспертов, в этом году соберут 823 тысячи тонн — около 6 килограммов на каждого россиянина, при обычной норме потребления 3 с половиной кило на человека. По законам рынка перепроизводство должно толкнуть цены вниз.

Виталий Хвалей