Калининградские медики обсудили коронавирус с китайскими коллегами в режиме прямой связи. Свой взгляд на инфекцию представили молодые врачи, которые работают в «красной зоне».
Мухаммед Альвади родом из Сирии. Он учился в Воронеже. Работал в Германии. Сейчас в Калининграде. Приехал доучиваться. И попал на коронавирус. Вызвался добровольцем. Лечит пациентов инфекционной больницы.
МУХАММЕД АЛЬВАДИ, ОРДИНАТОР:
— Люди не верят в это. Пока не докажем, что есть у них COVID–19. Они потом верят и начнут принимать эту терапию.
Кроме Мухаммеда в «красной зоне» работает ещё 12 ординаторов из медицинского института БФУ. Они рассказывают о своём опыте коллегам из Китая. С той стороны экрана такие же молодые медики из Аньхойского университета.
СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Звучит речь русская и китайская, но на самом деле люди говорят на одном языке. Медики обсуждают коронавирус. Они вместе учатся бороться с ним и побеждать его без потерь и с наименьшими возможными усилиями. Через 7 с лишним тысяч километров.
Аньхой граничит с Хубэем, где коронавирус и появился. В самой этой провинции более 70 миллионов человек. А подтверждённых случаев заражения меньше тысячи. Но китайским медикам интересен и наш взгляд.
СЕРГЕЙ КОРЕНЕВ, ДИРЕКТОР МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:
— В России есть много своего необычного и в чём-то оригинального подхода к этой проблеме. Ведь именно цифры заболеваемости и смертности самые низкие в мире показывают, что мы во многом продвинулись дальше наших китайских коллег.
БФУ и Аньхойский медицинский университет начали сотрудничать год назад. В планах и обмен студентами, и повышение квалификации специалистов, и совместные исследования.
АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ, РЕКТОР БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:
— Я думаю, что вся система медицинского образования России сейчас стоит на грани перемен. В чём-то мы подтвердили тот статус, который имеет российская система подготовки врачей в чём-то появились те проблемы, которые мы как раз сейчас и будем решать.
БФУ участвует в составлении большого доклада о состоянии высшего образования в стране. Он поможет определить новые направления развития.
Вероятно, дистанционная форма станет более весомой. Но при этом опыт показал, что непосредственный контакт и личное общение ничто не заменит.
Степан Самойлов, Михаил Эльбаум