Калининградские пожарные начали борьбу за Кубок Федерации пожарно-прикладного спорта

0

«Полоса препятствий», «Штурмовая лестница» и «Боевое развертывание». Сегодня проходят открытые соревнования на Кубок Федерации пожарно-прикладного спорта Калининградской области. За главный трофей борются сборные Главного управления МЧС региона и команда Калининградской железной дороги. За перипетиями борьбы следил Константин Морозов.

Константин Морозов, корреспондент:
— На первом этапе соревнований по пожарно-прикладному спорту участникам необходимо было преодолеть 100-метровую полосу препятствий, при этом развернув пожарные рукава.

Первыми на старт вышли Марк Авласенко и Сергей Аносов. Фавориты оказались в равных условиях, после зональных соревнований тренировок не было, только повседневная работа. Сегодня этим смелым парням пришлось не тушить, а разжигать пламя соревновательной борьбы. Именно этот дуэт показал лучшее время по итогам первой попытки.

Во второй попытке Аносов сумел взять реванш. В решающий момент Авласенко допустил роковую ошибку, замешкавшись при соединении рукава с пожарным разветвлениям. Так что оставалось проводить принципиального соперника взглядом.

Сергей Аносов, начальник караула седьмой спасательной службы:
— Всегда есть соперничество, несмотря на то, что мы бегаем в одной команде ради одной цели, несмотря на это дух соперничества в команде присутствует это хорошо, это правильно.

В подъеме по штурмовой лестнице конкуренцию спасателям уже смогли составить железнодорожники, у них работы немного меньше, чем у региональных огнеборцев. И снова дуэль фаворитов. На этот раз судьба лидерства на этапе решалась во второй попытке, где чуть быстрее был Авласенко.

Главное, как признаются сами спасатели здесь не победа, а участие! В команде МЧС выступали несколько молодых дебютантов, у железнодорожников опытнейшие ветераны.

Дмитрий Асотиков, замначальника по организации пожаротушения и проведения спасательных работ Главного управления МЧС по Калининградской области:
— Это и проверка готовности, и оценка профессиональных качеств. Это наши пожарные виды, которые не меняются, они проводятся всегда. Погода чуть подвела, был дождь, снаряды мокрые, а так в принципе результаты хорошие.

Константин Морозов, корреспондент:
— Победителей соревнований определят только в воскресенье, когда на аэродроме Девау, пройдёт второй этап по пожарному развертыванию. Собственно говоря, лучшие спортсмены в составе сборной Северо-Западного федерального округа отправятся на Всероссийский этап.

Константин Морозов, Никита Бунаков