Калининградские «Вести» сопроводили сборную области по зимнему плаванию на турнир в Белоруссию

0

Медаль с международного фестиваля. Съёмочная группа калининградских «Вестей» сопроводила сборную области по зимнему плаванию на турнир в Белоруссию.

Где наш спортивный обозреватель и сам успешно преодолел 100 метров брассом при температуре воды +1, а воздуха минус один. Подробности, что называется, от первого лица!

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Настоящим сюрпризом для организаторов первых официальных соревнований по зимнему плаванию в Полоцке стала толщина льда. Ещё неделю назад она не превышала и 20 сантиметров, а в день турнира это были уже полноценные более чем 300 миллиметров, которые было необходимо разделать на части и достать из импровизированного спортивного бассейна.

Удивительно ранее Крещенские купания в древнейшем городе Белоруссии централизовано не проходили. Хотя местная Епархия в 2022 году отмечает 1030-летие.

Но лучше поздно, чем никогда. Тем более, если совместить это со стартами по зимнему плаванию в водохранилище на двух дорожках по 25 метров каждая.

СВЕТЛАНА ВАЛЮШКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОЛОЦКОГО ИСПОЛКОМА:

В полоцком регионе 311 озёр мы озёрный край. И это происходило децентрализовано. Именно в этом году мы решили: если потребность в этом так велика у полочан, попробовать и сделать общерайонный праздник Полоцкая купель.

Если счёт прошедших через купель шёл на сотни, то отважившихся плыть от 25 до 200 метров рядом было только 40 человек. В Белоруссии закаливание и зимнее плавание достаточно популярны, причём оба направления развиваются не только в Минске, Витебске или Полоцке.

ИГОРЬ КОПЫТЕНКО, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ ЗАКАЛИВАНИЯ И ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ В ПОЛОЦКЕ:

Город Лида, город Брест, город Гомель. Которые имеют клубы и уже проводят свои соревнования или мероприятия, активности. Благодаря, наверное, этому виду спорта и тому, что людям нравится холод. А как говорит у нас Шумяков в тепле люди портятся, а в холоде сохраняются.

Речь про легендарного витебского почитателя холодовой нагрузки Станислава Шумякова, известного своими проплывами подо льдом и закапываниями в снежные сугробы. Дело закаливания он развивает уже больше 40 лет и бросать эту полезную привычку не планирует.

СТАНИСЛАВ ШУМЯКОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ ЗАКАЛИВАНИЯ И ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ В ПОЛОЦКЕ:

Я здоров, прекрасно себя чувствую. Ну и являюсь примером для своих внуков, для воспитанников. Так как работаю тренером по плаванию. Так что я с удовольствием буду продолжать, что быть здоровым, крепким.

Помимо витебских Белых медведей, Полоцкую купель 2022 поддержали и Янтарные моржи из Калининграда. Шесть пловцов завоевали целую россыпь наград и получили почести официальной делегации.

С посещением достопримечательностей и местной администрации, оказавшей вместе с белорусским МЧС и национальным обществом спасения на водах полное содействие народной инициативе.

АБДУЛ-МАЛИК УХУЛДУЕВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ ЗАКАЛИВАНИЯ И ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ В ПОЛОЦКЕ:

Двери дома, клуба всегда открыты для моржей. У нас есть такая, как говориться, моржовская дружба навсегда.

НАТАЛЬЯ АЛЕЩЕНКО, ЧЕМПИОНКА И РЕКОРДСМЕНКА МИРА ПО ЗИМНЕМУ ПЛАВАНИЮ:

После 25 метров баттерфляем в этой полоцкой воде мягкой, тёплой, шикарной. Это один из этапов подготовки к чемпионату мира по плаванию в городе Петрозаводске. В марте месяце!

Успешно преодолел свою дистанцию и автор этого репортажа. Четыре по 25 в мороз дались терпимо, потому что я занимаюсь закаливанием и зимним плаванием уже год.

На стометровку брассом больше никто не осмелился напарник по заплыву покорил 200 метров аналогичным стилем и тоже получил золотую медаль в своей возрастной категории.

Опыт организации сдвоенного мероприятия с крещенским купанием и заплывами признан успешным. Кроме того, на белорусов неизгладимое впечатление произвёл опыт калининградского клуба, самоорганизовавшегося чуть больше пяти лет назад и уже ставшего своеобразным брендом самого западного региона России благодаря своей краеведческой, природоохранной и спортивно-оздоровительной деятельности.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Если для меня это были первые соревнования, от которых я получил неизгладимые впечатления, то некоторые участники стартов в Полоцке уже совсем скоро примут участие в этапе Кубка России, который впервые пройдёт в Калининградской области на озере Шенфлиз в середине февраля.

Дмитрий Иванов, Михаил Эльбаум, специально для Вести-Калининград из Полоцка

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *