Калининградский Отряд особого назначения «Град» отметил 25-летие

0

Свой юбилей отмечает  мобильный  отряд особого назначения «Град» управления  Росгвардии по Калининградской  области.  За 25 лет своего  существования  бойцы подразделения  не один десяток раз отправлялись выполнять свой  долг  в  «горячие  точки». О тех, благодаря  кому жители региона  могут спасть  спокойно  расскажет Константин  Морозов.

Константин  Морозов,  корреспондент:

— Сегодня  Отряд мобильный особого назначения  «Град»  управления Росгвардии по Калининградской области отмечает  свое 25-летие. Основная задача подразделения — обеспечение  общественного порядка, борьба с экстремизмом и терроризмом,  а также организованной преступностью.

В день рождения  своего подразделения особо отличившиеся сотрудники получают медали и внеочередные воинские звания. После  официальной части омоновцы возлагают цветы к памятнику  своим  павшим  товарищам.

Среди тех, кто  возложил гвоздики к вечному огню — Игорь Остопович. Это один из трех  нынешних бойцов отряда Росгвардии, кто служит в подразделении с момента основания. В ОМОН попал  сразу после прохождения «срочной» на  флоте. Прошёл первую и вторую Чеченские кампании. Сейчас в  уголке музея «Града» есть фотографии  с  ветераном, его боевые трофеи и  сделанный им собственноручно макет  КПП в Курчалоевком районе.

Возле всех поселков стояли КПП. Вот эта кукушка,  стакан такой сделан с бетона и там пулемётчик на самой  высоте, ну если будет стрельба, сразу пулеметов подавляет противника. Это российский флаг, а  это калининградский флаг, такая  традиция, какой отряд стоит, тот вывешивает свой флаг.

Ветеран  рассказывает, что  желания  покинуть ОМОН у него  никогда не было. За 25  лет на форме ветерана Игоря Остоповича появилось много  медалей, но самой памятной  остаётся первая.

Игорь Остопович,  ветеран  ОМОНА «Град» управления  Росгвардии:

— Конечно  страшно в какие-то моменты, но себя пересиливаешь и делаешь свою работу. Значок получил в Грозном. Мы приехали туда, тут же попали в  бой, через какое-то  время мне вручили вот этот значок  «отличник  боевой службы».

Бойцы подразделения – это высокопрофессиональные борцы с преступностью, они способны выполнять поставленные задачи в чрезвычайно сложных условиях на земле, в воздухе и воде. Отряд оснащен самым современным вооружением. На самый главный  залог для  ОМОНа – это  свой  особый дух.

Евгений Каушелис,  председатель совета ветеранов Калининградского ОМОНА:

— У нас  как братство, как семья,  я  давно не работаю в  ОМОНе, но ОМОН для меня  стал как второй семьей              и я всегда рядышком, и те, кто служил в ОМОНе, им это помогает!

Виктор Романюк, помощник командира  ОМОНа по работе с личным составом:

— Это одно из подразделений  в системе, где боевое братство до такой степени слажено, здесь как единая целая семья, те же традиции которые у нас  были. Чтобы  никто никогда не  забыл, именно  когда образовался  ОМОН и когда ему будет большое количество  времени.  

— Мои  самые  теплые слова  это вашим семьям, которые обеспечивают крепкий тыл и всегда вас поддерживают в трудную минуту! Спасибо вашим семьям!

Константин  Морозов,  Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *