Крупнейшая промышленная грибница области дала хороший урожай

0

В Багратионовске собирают урожай на первом промышленном предприятии, которое занимается выращиванием грибов. Рядом намерены открыть еще одно. Таким образом, Калининградская область готовится полностью обеспечить себя шампиньонами. Что вообще сейчас происходит с импортозамещением? Сегодня в агро-туре побывала и наша съемочная группа.

ТАМАРА ГОРШКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Вот он – волшебный лес, на этих стеллажах. Сначала здесь укладывают компост с мицеллием, потом торф и через 18-20 дней появляются вот такие симпатичные шампиньоны.

На этих полках – настоящий грибной курорт. Контролируется уровень влажности, содержание в воздухе углекислого газа, температура. Шампиньон – гриб капризный и требовательный, изменение любого параметра тут же сказывается на урожайности.

ВАЛЕРИЙ ОВЧАРЕНКО – РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ШАМПИНЬОНОВ
– У нас даже проблемы были, первый этап роста показал, что нужно добавить холода, в летний период, когда наступает жара, до 30 градусов, у нас не хватало охлаждения, купили «чиллеры», чтобы специально в большем объеме давать холода для нормального роста гриба.

Сейчас здесь работает около 40-ка человек. С расширением производства потребуется уже 120-ть сотрудников. Рядом хотят запустить подобную линию, и тогда импортный шампиньон нам будет не нужен.

ТАМАРА ГОРШКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ.
– По словам специалистов, грибы здесь экологически чистые, кушать можно прямо с грядки – попробуем? – неплохо!

Шампиньоны пригодятся и на производстве плавленых сыров. В качестве добавки. Предприятие в поселке Чехово, обеспечивает 7% всего российского рынка. Плюс, экспорт в несколько стран. Раньше компания занималась только поставками, а сейчас здесь «пыхтят» умные машины.

БОРИС ЛУФЕРЕНКО – РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ
– Мы продавали сыры производства Белоруссии, Литвы, Польши, Германии, потом мы решили себя в производстве, когда мы сделали анализ, мы понимали, что плавленые сыры – динамичный рынок, в котором можно поучаствовать, которым можно заняться и было принято решение попробовать себя в производстве плавленого сыра.

В планах расширяться и открыть предприятия в Гвардейске и Славске. Импортозамещение – не просто модное словечко, а реальные новые производства и рабочие места.

СЕРГЕЙ ЛЮТАРЕВИЧ – ВРИО МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
– Немаловажный фактор – овощи закрытого и открытого грунта. Мы поставили теплицу на 2 гектара, в Багратионовском районе выделили земельный участок и подводим коммуникации за счет правительства Калининградской области на теплицу около 10 гектаров, через 1,5-2 года 100% обеспечим себя овощами круглогодично.

Что же касается производства плавленых сыров, то здесь проблема – нехватка молока. По словам министра сельского хозяйства, в ближайшее время решено пригласить инвестора, который займется развитием молочного направления.

Тамара Горшкова, Станислав Бердников