Курсанты Пограничного института Калининградской области приняли присягу

0

В Пограничном институте Калининградской области начинается нелегкая учеба. В этом году конкурс на вступительных экзаменах был больше, чем обычно. По 5 человек на место.

Маргарита Анатольевна ждала этого момента 2 месяца. С момента экзаменов она не видела сына. В пограничном институте такие порядки — после вступительных испытаний ребята остаются в институте.

Маргарита Анатольевна, житель Ростова:

— Сегодня действительно особенный день, очень важный день, мне посчастливилось быть на присяге, чувства переполняют. Трепет, волнение, слезы, и, конечно же, радостно за своего сына.

Иван еще с садика понимал, что продолжит динасию военных. И дед, и отец саперы.

Иван, курсант 1-го курса Пограничного института ФСБ России:

— Хочу защищать Родину, родных, близких, мать, отца и продолжить путь военных.

— Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость, конституционный строй России, народ и отечество.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— Более 350-ти курсантов Калининградского пограничного института приняли присягу, здесь ребята практически со всех регионов страны: Мордва, Удмуртия, Карелия. Ребята будут учиться 3 года, а те, которые желают получить высшее образование — 5 лет.  

Отбор жесткий. Помимо крепких знаний в науке — нужна крепкая физическая форма. Нормативы — пробежать 100 метров, 30 раз подтянуться и после еще бег на 3 километра. Все это сделать на время не каждому под силу. Эти ребята смогли.

Александр Смирнов, заместитель начальника пограничного института ФСБ России:

— К сотруднику органов госбезопасности предъявляются высокие требования, этот человек должен быть и эрудирован, должен быть интеллектуально подготовленным, должен быть физически подготовленным, но главное требование, он должен быть патриотом своей Родины.

Здесь, в конференц-зале, будущих пограничников уже ожидают родители. 5-ти летний Макар приехал к старшему брату с родителями из Астрахани. Ехали почти 2-е суток. Куда поступать, говорит папа, старший сын выбирал сам.

Роман Александрович, житель Астрахани:

— Сам город нам понравился, и сын посмотрел, тоже ,понравились бытовые условия. Его выбор был именно на Калининград.

Сегодня в честь принятия присяги ребятам дали увольнительные. Переодевшись в гражданку, все пошли гулять. Для них сегодня, не только ответственный день в их жизни, но и настоящий праздник.

Эрика Кравченко, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *