На базе ГТРК «Калининград» прошёл финал региональной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы»

0

Сегодня в нашем регионе уже в пятый раз на базе ГТРК «Калининград» прошёл финал региональной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы». В состав жюри вошли губернатор Антон Алиханов, министр образования Светлана Трусёнева и представители вузов. Почётным гостем финала стал бессменный ведущий телевикторины «Умницы и умники» Юрий Вяземский.

Здесь самые одарённые школьники из Калининграда, Пионерского, Советска, Немана и других районов области. В финал региональной олимпиады «Умники и умницы» вышли 40 учеников.

В нашем регионе эта олимпиада проходит в пятый раз. Финал проводится в формате популярного телевизионного конкурса на базе ГТРК «Калининград». Всего было подано больше сотни заявок. Победители получают право стать студентом ведущего российского университета.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— У нас уже трое детей калининградских в 19 году, в прошлом году поступили в МГИМО. Это один из лучших вузов страны, лучший по направлению, связанному с международными отношениями. Для Калининграда это важно, это важно для страны.

Олимпиада проходит в три этапа. Первый — это эссе. Ко второму допустили лишь 70 человек. Они проходили устное собеседование с жюри. Прошли проверку эрудиции, логики, кругозора.

ВИКТОРИЯ ВАСЮКОВА, ПОБЕДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА «УМНИКИ И УМНИЦЫ»:

— Читать — это просто необходимо! Без этого никуда! У нас даже была тема на конкурсе ораторского искусства цитата Достоевского «Перестать читать — значит перестать думать». Но понятное дело, что заставить человека невозможно. 

Тема финала олимпиады — жизнь и творчество Фёдора Достоевского. По словам автора программы «Умники и умницы» Юрия Вяземкого, осилить её смогут самые эрудированные и начитанные ребята. А таких в регионе немало.

ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ, АВТОР И ВЕДУЩИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ТЕЛЕОЛИМПИАДЫ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ «УМНИЦЫ И УМНИКИ»:

— Это образчик всей России! Ведь население Калининграда когда-то составлялось из самых различных регионов. Очень интересный, очень красивый город, Я люблю не только Калининград. Я люблю Балтику и те замечательные города, которые там находятся.

То, что Калининград — город умных и одарённых детей, подтверждает и статистика.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сейчас в Российской федерации проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников, мы уже имеем 17 победителей и призёров. Это больше, чем в прошлом году, больше, чем когда бы то ни было.

ЮРИЙ МАЛИНОВСКИЙ, ДИРЕКТОР «ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ»:

— В Калининградской области очень хорошо выстроена система взаимодействия, единого организма, когда институты, СПО, техникумы и школы работают как едином тандеме. Дети прослеживают от 7 класса свой маршрут.

Абсолютным победителем регионального этапа гуманитарной олимпиады школьников стала 16-летняя жительница Калининграда Виктория Васюкова. Вероятно, что она примет участие в телесезоне олимпиады «Умницы и умники» в Москве.

Екатерина Адамова, Евгений Налабордин. Фото: Руслан Смолин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *