В «День Балтийского поля» показали, чем богат Янтарный край

8 просмотров

В Калининграде состоялся крупный агрофорум «День Балтийского поля». Крестьяне показали все, чем богаты – от молочной и сдобной продукции, до сельхозтехники, на которой работает на полях.

Первых гостей фестиваля встречали не хлебом-солью, молоком и другими припасами, а пищей духовной. Причем, каждый коллектив старался представить что-нибудь эдакое, в ход шли и песни, и танцы, и костюмированные выступления.

Все брошено на то, чтобы покупатели шли к прилавкам того или иного района или городского округа.
— Закрутилась ярмарка колесо, зазвенела бубенцом, да в Нестеровкий огород.

Торговые ряды просто ломятся от товаров местных фермеров. Покупатели на фестивале могли почувствовать настоящий рог изобилия, причем любую покупку предварял целый дегустационный обряд.

Для тех, кто успел насытиться и хлебом, и зрелищем, подготовили еще один аттракцион. Все желающие могли подержаться за руль настоящего комбайна и трактора, особенно это забава пришлась по вкусу самым маленьким гостям праздника.

Домашние животные бывают разные, у сельской богемы вместо миниатюрных терьеров, почти ручные козы и овцы. Своих питомцев сегодня демонстрировали несколько хозяйств, животные прогуливались в построенных на скорую руку вольерах. Хозяева могли рассказать, что за порода и чем она знаменита.

— Молока меньше дают и жирнее молоко, и послаще молоко, ух ты мой козлик!

Если в загонах все животные были под присмотром хозяев, то всего в пяти шагах малышне можно было распустить руки.

Константин Морозов, корреспондент:
— На фестивале Балтийское поле действует, вот такой контактный зоопарк, здесь можно посмотреть, потрогать и даже погладить животных, давайте поменяемся, вот вам микрофон, а мне хрюшку.

Гости, приехавшие на Балтийское поле, были в свинячьем восторге от сельско-хозяйственного фестиваля. Взрослые могли развлечься на тест драйве тракторов.

Эвелина Орлова, житель Калининграда:
— Организация, она у нас не самая лучшая, а здесь все красиво, здорово, вообще молодцы!

Андрей Соломатин, житель Балтийска:
— Людей много, как на День ВМФ в Балтийске, приятно, приятно, что подымается Калининградская область!

На главной сцене награждают ветеранов села и особо отличившихся аграриев. Среди них глава крестьянского хозяйства Джатай Тесалиев.

Джатай Тесалиев, глава крестьянского хозяйства:
— Самому себя хвалить нельзя, но успехи есть,начинал 3,5 года назад у меня было 50 коров, сейчас у меня уже 220 дойных, 120 дойных коз и шестидесяти овец и 80 телят.

В празднике принимают участие более 200 фермерских хозяйств и предприятий. Ещё накануне по Балтийскому полю пронесся ураган, который поставил под сомнение первый аграрный фестиваль.

Сергей Лютаревич, и.о министра сельского хозяйства Калининградской области:
— Муниципалитеты, между собой находятся в таком едином кулаке, и вчера, когда здесь палатки летали, они все друг другу помогали, кто стулья, кто-то болты, это было настолько единое целое, и очень приятно, что единое целое, и это единое целое вокруг сельского хозяйства

Хлебосольно встретили и временно исполняющего обязанности главы региона Евгения Зиничева. Губернатор не только оценил фермерскую продукцию, но и дал старт зерноуборочной кампании.

Константин Морозов, Влад Косяк