На областном биеннале в Музее янтаря свои работы представили 40 мастеров

0

«Янтарные вехи истории» – так называется выставка, которая открылась в Музее янтаря. Это не простая демонстрация произведений из солнечного камня, а уже Седьмой по счету областной биеннале авторских изделий. В этот раз он посвящен 70-летию образования области.

Спускаясь на цокольный этаж Музея янтаря, посетители отправляются в путешествие во времени, в котором можно посмотреть,  как эволюционировала обработка янтаря. Из фондов  представлены экспонаты, которые являются символами своих десятилетий. Люди могут сравнить, что делали ювелиры и камнерезы тогда и сейчас. Областной биеннале проводится раз в два года. В этот раз 40 художников представили свои работы на суд профессионального жюри.

ТАТЬЯНА СУВОРОВА – ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ЯНТАРЯ
– Это биеннале, возможно, представляет собой наибольшее открытие в сравнении со всеми предыдущими. Тот факт, что калининградские художники имеют возможность принимать участие в международных проектах нас, в Калининграде, мне кажется, отражается в качестве изделий. Мы видим работы, выполненные в таком новом мышлении что ли художественном. Это работы, например, Жанны Лопаткиной или Людмилы Сахаровой, Великотского.

Сегодня Калининград – центр камнерезного и ювелирного искусства России, со сложившимися традициями и школой. Год от года растет интерес к одному из самых загадочных самоцветов в мире – «золоту Балтики». Не только покупательский, но и художественный: обработкой солнечного камня занимаются все больше мастеров, янтарь популярен в ювелирных изделиях, мебели, картинах.  Спрос на художников и ювелиров огромен.

СВЕТЛАНА КОНДРАТЬЕВА – ВРИО МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ
– Хочется пожелать данному конкурсу долголетия и преемственности. Еще не совсем активны молодые авторы. Знаю, что на выставке присутствуют студенты худ- промышленного колледжа молодежь, пока есть возможность, учитесь у мастеров, делайте все возможное, чтобы перенять их опыт.

На суд жури и зрителей представлены конкурсные работы в 8 номинациях. Они самые разные, как и материалы, которые использовали художники. Некоторые из них даже придумали свои дипломы, чтобы отметить работы коллег. Насладиться работами «янтарных дел мастеров» можно будет до конца октября.

Алена Михайлова, Максим Вернер